マツダ ロードスターRF 「ロードスターRFに乗ってみた...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

マツダ ロードスターRF

グレード:VS(AT_2.0) 2016年式

ロードスターRFに乗ってみた...

2017.1.9

総評
走りを楽しむと云うよりも、気軽にオープンカーを楽しむクルマですね。
ロードスターというよりタルガトップです。
やはりロードスターは、後ろまで全て開く方が個人的に好きですね。

エンジンもトルクはありますが、エンジン音と回転フィールは、ちょっと残念です。

RF試乗後に通常のロードスターも試乗させて貰いましたが、個人的には通常モデルが好きですね。
満足している点
電動トップは、スイッチ一つで開閉出来るので、気軽にオープンスポーツを楽しむには、良いかも。
トップを開けた状態でも、風の巻き込みは、ほとんどありません。
シートヒータを装備しているので、気温が低い状態でもトップを開けて走行できました。
不満な点
もっさりしたエンジン
手軽ではあるが、開放感に欠ける電動トップ

ロードスターRFに試乗してみました。
このクルマの特徴は、リトラクタブルハードトップと2Lに拡大されたエンジン。
トップを閉めた状態だとクーペフォルムとなって全く新しい車種に見えます。

インテリアは、ソフトトップのロードスターとほぼ同じ。
試乗車は、ATでしたので、シフトレバーをDレンジに放り込んでスタートします。
走り出すとエンジントルクが強くなっているのが判ります。
低速域から強いトルクでクルマを進めます。
ただエンジン音と回転フィールが重く、もっさりしている印象ですね。
エンジンの慣らし不足という事ではなく、こういうエンジンなんでしょう。
1.5Lエンジンのようにビンビン回る感じはありません。
高回転まで回すと、そこそこのエンジン音になりますが、予想したほどのパワー感はありませんでした。
完全にトルク型のエンジンのようです。

ATは、ノーマルモードだと、どんどんシフトアップしてしまってセダンに乗っているような印象です。
そこで、スポーツモードを選択しますが、あまり印象が変りません。 なんで??
スポーツモード&パドルシフトを使っても、直ぐにDモードに戻ってシフトアップしてしまいます。
ATでスポーツ走行を楽しむためには、シフトレバーをマニュアルに移行する事で、完全マニュアルモードを楽しむ事が出来ます。
マニュアルシフトの変速スピードは、満足出来るレベルでした。シフトアップ時に少しスロットルを戻す事で変速ショックも気になりません。

ブレーキは、ちょっとスポンジーな印象。
街乗りレベルだと効きは、問題ありませんが、ブレーキタッチがダイレクトじゃありません。

普通に流している分には、セダンと変わらない乗り味です。
ブレーキング時のノーズの動きとかは、もうちょっとダンパーを固めても良いのでは?と感じました。

試乗車は、VSグレードでしたので、RSグレードだと、もうちょっと固めの乗り味なんでしょうか?

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル