マツダ ロードスターRF 「正式名 RF2000ロードスターで良いのでは?」のユーザーレビュー

SHOUHEI NO TITI SHOUHEI NO TITIさん

マツダ ロードスターRF

グレード:RS(MT_2.0) 2016年式

正式名 RF2000ロードスターで良いのでは?

2016.12.24

総評
車自体の魅力と、このメカ構造に400万を出す価値は充分ある。この御時世にアメリカンサイズでなく、日本向けサイズで出してきたメーカには脱帽です。

ただし、個人的には中途半端になった車体前後のデザインが車の魅力を半減させていると思う。あまりにももったいない感じがする。

マツダは過去に楽しい魅力ある車をいっぱい出してくれている。 私も何台も買っている。
でも売るための最後の詰めが甘すぎるのではないかと思う。
満足している点
・内装が旧型よりも格段に良くなっているけど一連のマツダ車とほぼ同じ内装。遊び感も入れればもっと楽しい車になるはず。

・自動でオープンに出来るのは楽チン。自分は良くオープンで走るので。 腕が痛くならない。
不満な点
・幌車よりもカッコいいが・・・ 幌車はリヤのデザインがダサい。それを少し補っている感じ。

・ハンドルが滑る。 パサパサしてる感じで好きではない。 本革って、もっとしっくりしているのでは?

・アルミホイールが黒いのはなんでだろう? 車体色が全体に暗いのが多いのだから、銀色系で良いのではないのかな? 幌車も同じだけど。
特にマシングレー車体色には明るいホイールの方が色バランスが良いはずなんだけど。

・幌車もそうだが、車体真横のデザインは結構イケているが前後のデザインが今一。 購入にためらいが出てしまう。 何でこうなっちゃったのか?
特にテールランプ そしてリヤ全体のデザインが・・・・ これ以上は言いようがない。

・色の選択肢が少なすぎる。 白・赤以外は暗い色しかない。 なにせ白系が3つもあるのに、過去のロドスタのイメージ色?の緑・黄・青(マツダスピード仕様)という原色が全くない。 試乗車も新色のマシングレーだったが追加料金まで出す魅力ある色ではなかった。 グレーなのに傷が目立ちそうな感じだった。
おまけにオジサン達の売れ線色のシルバーメタも無い。限りなく白に近い、くすんだ白色が設定されているけど色の魅力はない。 この色がオジサン達ン人気のシルバーメタ色の代替色とのことだが全く意味不明。

試乗の感想です。幌の1500よりもトルク感がありました。 でもエンジンは1500の方が軽く回る感じがする。 2000CCなので、これなら坂道もシフトダウンすることなく登っていきそう。 1500では無理だからね。 値段と天井構造の相違はともかくとして、幌車と迷うなあ~。
エンジンも軽く回り、坂道も6速のまま登ってゆく車が欲しいから。 燃費も大事だし。

RS仕様だけあって乗り心地は堅い。
セダン・ミニバン系からの乗り換えだと、違和感あるのでは? 旧型足回りガチガチオーナーの私には
ちょうど良く感じた。

クローズで走ったが幌車より静かな感じ。
幌のパタパタ音が無いだけでも幌との違いが出る。

室内空間が初代・2代目よりも狭っくるしく感じるのはなぜだろう? 特にコンソールが出しゃばって圧迫感があるし、気のせいかもしれないが天井も。(NA , NBと比べての話)

トランクは充分な広さだと思う。
オープンカーでこのトランク積載量なら充分。
メーカの努力が伺える。 これでトランク小さいと言う人はセダンに乗るしかない。

ただしグローブボックスが定位置に無いのは手抜きだと思う。 助手席の居住性を重視したとのメーカ見解だが、そんなのはユーザ無視の考えだと思う。 セダン系よりも2人乗り車はグローブボックスは貴重な存在なのだ。 だって2人乗車時では小物を置く場所さえないのが2シータなのだから。

試乗車なので不明。

試乗車なので経験なし

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル