マツダ ロードスター 「どうしても主観が入ってしまうのでかなり偏った意見も多いと思うけども、人生に一度は乗ってみると面白い最良の相棒になると思う。 車の性能とは」のユーザーレビュー

優NOS 優NOSさん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_2.0) 2005年式

2010.4.23

総評

車の性能とは別に、ロードスターには「仲間」が多いのが一番良いトコロ。それこそ年齢関係なく。

ちょっとした出来心で乗ってみて、街中で出会ったロードスターとオーナーさんにちょっとした勇気で話しかければ他の車にはない楽しい時間が。

☆「きっとだれもが しあわせになる」
満足している点
歴代の中でも最も快適に乗る事が出来る、まさに「最新のロードスターが最良のロードスター」のひとつの答えかと。
☆快適性の高さはNA・NBの比ではなく、このサイズのオープンカーならば必要十分。と、いうか風を感じるためのロードスターにこれ以上の装備は正直言って蛇足か。
☆パワーも高すぎず低すぎず、ロードスターという車ならココだ!といったところ。トルク感はかなりあり、歴代よりも扱いやすさの面でも良い。
運転に対する素直さ、キビキビ感も健在。
なので初心者でも安心して乗られる。
NA・NBと比較して車重の増加も最低限。色々と趣味車にうるさいこのご時世に、このレベルで発売してくれたマツダに感謝!!
ブラボーとしか言いようが無い。
その車重とあわせて電子スロットルの採用で燃費もすこぶるよい(約13km/1L)。
☆純正エアロ(で、いいよね?マツダスピード)もほどよくシャープでイイ感じ。
ゴテゴテとし過ぎず、ちょうど良いバランス。

☆至って気軽に乗られるオープンカー。
やはりロードスターは身近でないと(^ ^)/
不満な点
☆燃費の良さと反比例して、電子スロットルによるレスポンスの低下は仕方ないところ。
NA・NBからの乗り換えだと違和感を覚えるかな。

☆インテリアはこのNC1特有であり売りだったピアノブラックのクラッシュパッドが、ちょっとした事で傷がいきやすく神経を使う。
全面貼りのNBと比較だと、内装のチープ感は感じる。今日びこの車に限ったことではないが。

☆マツスピエアロの難点。
値段が高い、リアスポイラーがオマケみたい;

☆これだけの性能・装備だけに価格の上昇はやはり仕方ないかな。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル