マツダ ロードスター 「4年目5万キロ超のレポートです。 オープンカー故、経年変化には不利なところですが、 趣味車故に、走行やメンテナンスの条件が良いせいか、エンジンやサ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_2.0) 2005年式

2010.2.25

総評
4年目5万キロ超のレポートです。
オープンカー故、経年変化には不利なところですが、
趣味車故に、走行やメンテナンスの条件が良いせいか、エンジンやサスペンションに劣化や故障は皆無です。
ただし、幌の勘合部や、サッシュレスドアのゴム部分は、小さなひび割れが見られる箇所があります。
倍の時間が経過していて、さらに保管条件も悪い他メーカーの車と比較しても、劣るので、品質向上を望みます。

細かな不満は上げましたが、非常に良く出来たオープンツーシーターであることは間違いが無いです。
多くの人を幸せにする事は間違いないでしょう。
欲を言えば、スタイリング、内装、エンジンなどで、それぞれにもう少し「冒険」なり「刺激」が欲しいです。
それも、華飾ではなくて、ライトウェイトらしい「プリミティブ」なところで。
満足している点
○スタイリングは、もう少し色気が欲しいが、マツダオリジナルのデザインは、色褪せにくい。
○屋根の開け閉めが簡単なところ。気軽にオープン走行を楽しめる。
○ドライビングポジションが良い。シフトやステアリング、ペダル、シートなどの関係が良く、低いながらも自然なポジションを取れる。
○ブレーキが良く効く事。ボディーが軽い事も合わせて、「すぐに止まれる」というのは、何より安心感がある。
○燃費が良い。元々軽量なせいか、エンジンを回しても大きく落ち込まないし、最適速度で流していると、意外なほど伸びる。
○維持費がかからない。国産の良さですかね。
不満な点
○少々、初代を気にし過ぎて新味に欠けるスタイリング。もう少し、「攻め」のスタイリングを見たい。次期モデルに期待。
○エンジンの音や回転フィールは、ちょっと雑な感じ。NC2では良くなった?
○もう少し、ダイレクト感のあるステアフィールが欲しい。重さの割に、少し曖昧に感じるところがあります。
○左ハンドル優先で、ややオフセットになっているペダルレイアウト。どうしても左足にストレスがかかります。腰痛持ちは注意です。
○降車時にシートベルトが伸びたままになる。これは、単なる巻き取り部品の品質の問題ですが、対策されません。車全体の品質感も悪くなるので、改善して欲しいところです。
○ゴム、樹脂類の品質がイマイチ。保管条件は悪くないはずですが、やや劣化が早いように思います。
○ちょっと低級音が多い。オープン故とか、軽量故とか、理由はあると思いますが、もう少し余計なノイズを押さえられたら、さらに印象が良くなると思います。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル