マツダ ロードスター 「MC後タイプ購入へ 2008年12月MCタイプをオーダーしました。 * VS RHT(AT)のRパッケージでオーダーしましたが、走行後レビューを後日書」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.12.16

総評
MC後タイプ購入へ
2008年12月MCタイプをオーダーしました。
* VS RHT(AT)のRパッケージでオーダーしましたが、走行後レビューを後日書きたいため、グレード「?」で投稿します。ご了承ください。
今年の夏に、レンタカーで前期型ソフトトップを運転したので、そこと比較しつつ後期型にこだわった理由を書きたいと思います。
(現時点では、カタログ的評価になってしまいますが。。)
ちなみに、メインがS15の人間なので、若干かたよった意見かもしれません。
納車は1月末ごろとのことです。
満足している点
<以前からよかったところ>
・このクラスで唯一の存在。誇りをもって設計していること。
・小さくて、小物入れ等オープンカーの中では非常に実用的。
・絶対的パワーでは表すことのできない楽しさ。サーキットでなければ、ATで十分。
<改良されたところ>
・レカロが選択できるようになったこと。
(BBSホイール込みで30万プラスなら間違いなくお買い得です。レンタカーで1日乗ったとき、腰痛が一番つらかったです。。)
・フロントマスク
(これは、完全に好み。個人的にきりっとした顔のほうが好きなので。伝統的なロードスターっぽくなくなったかも。そのへん、どう感じるかですね。)
・RHTのこもり音が静かになったらしいこと。期待。
・内装がちょっと高級感でたこと。
走りの面でも細かくやってるみたいです。なんだかんだと、マツダは(少なくとも設計サイドにおいて)まじめだと思います。
不満な点
・若干割高になった??
(ナビやらいろいろつけたら、350を軽く超えました。)
・BOSEには、パイオニアのナビがつかない。(BOSEあきらめました。)
しかし、各社があからさまな値上げをしてくる中、よくやってると思います。
実は、もともとフロントデザインをいじり、いすを変えるつもりだったので、トータルすると値段はかわりませんでした。
今回購入までに不満に思っていたことが、ほとんど改良された点はさすがだと思います。
オープンカーやライトウェイトスポーツに興味がある方は、ぜひ一度試乗してみてください。
(しばらくすると、マツダレンタカーで後期型レンタもでるかと。)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル