マツダ ロードスター 「とにかく楽しい、そして価値ある価格。 2010年3月生産のイエローです。 社外ナビ、ETC、社外コーティング、任意保険等こみこみで乗り出し320万円で」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.4.5

総評
とにかく楽しい、そして価値ある価格。
2010年3月生産のイエローです。
社外ナビ、ETC、社外コーティング、任意保険等こみこみで乗り出し320万円でした。
直接のライバルになる車種は居ないのですが、スイフトやCR-Z、果てはGTR等のスポーツ系から、コペンに始まって、プジョーやミニ、果てはボクスター等のオープン系等に比べて格段に割安だと思います。
オープンカーやスポーツカーに興味のある人は、一度試乗してみるといいと思います。
蛇足ですが、車重が軽い為、燃費は良いのに、エコカー対象になれないのは不満。
同じ乗り方してる限り、ライトウェイトスポーツは環境にやさしいんです!
わざわざオプションで車重を割り増しして、エコカー減税を取得しているような、エコとは程遠い事をやってるようなメーカーや車種があるのに・・・。
エコカー減税で売れまくったミニバンが、乗ってるのは殆ど1人か2人でロードスターの1.5~2倍もガソリン使って環境汚してる現状の方がよっぽどおかしい。
満足している点
カッコイイ!イエローは特にイイ!道行く人や子供達からカッコイイって本当に声が聞こえてきますw
デルソル以上の太陽標準装備。雨が降ってない時は常に開けていますが、基本的にその時に街を歩く標準的な服装で寒さ的には特に問題ないです。(夏場は未経験)
開け閉めがわずか12秒と早く、動作も静かで(異音がするとの報告を聞きますが、うちのは大丈夫でした)、閉めると普通の車とほぼ同等の静粛性と広大な室内空間を得られる優れた屋根(当方身長170cm弱)。風切り音等も特に感じられません。
とにかく楽しいハンドリング特性。ケツなんて流したりしなくても(した事無いし)、街乗りでも楽しい。切った通りに曲がります。
FRにマッチした、下の回転でも力が出て、目を三角にしなくても楽しく扱いやすいエンジン特性。
バックの時はシフトを押し込む方式なので誤動作がほぼ発生しないため扱いやすい6MT。
サイドブレーキがドライバー側にあるため、少しの力で引きやすく、走行中も左手の持ち手として丁度良い位置に来て快適。走行中、右手でハンドルを支え、左手はだらりとさせてサイドブレーキを握っていると、非常にリラックスできます。シフト操作の邪魔になりそうなイメージがありましたが、低い位置なのでぶつかりようが無いため、そんな事は全くありませんでした。左ハンドル向けの設計の為ドライバー側になったらしいですが、むしろ不幸中の幸いと言えるでしょう(不幸は短所欄で)。
室内の質感が高く、デザインも飾りすぎずモダンでありながら古き良きライトウェイトスポーツを感じさせるクラッシックなシンプル実に心地いいです。豪華な物は何も無いのですが、下品に見えるデザインは一切使っていません。樹脂のパーティングライン等、ちゃんと見えない、触れない位置に来ていたりして、気遣いを感じます。
屋根の収納に全く邪魔されないトランク。
不満な点
非日常車でもあるはずなのに黄色をカタログ落ちした事。駆け込みで契約しました。
以前乗っていたホンダ初代VTECに比べてですが、明らかに力感や爽快感に劣り、とてもスポーティーとは言えないエンジン。回してもうるさいだけで楽しくはならない。
毎回、乗り出して数分間はオイルが回っていないためか、1速と2速がスムーズに入らないです。少し走るとスムーズになって行き、そのうち全く問題なくなります。
ある程度のロール姿勢に入ると、唐突にフロントが巻き込む感じに変化し、狙ったラインより内側に入り、対応してハンドルを切り戻すとロールが収まると同時に逆にラインが外側に外れすぎてコーナーで不安定に感じる事があります。もうちょっと素直なハンドリングでいいと思います。
高い純正オーディオorナビを付けないと使えないステアリングオーディオコントローラー。
2シーターなのでシートがあまり倒せず、車内で休憩は今一。
ドライバー側の左足に少しあるでっぱりはちょっと邪魔。左ハンドル向けの設計の害。僕は殆ど気にならないですが、体格の大きい方は注意。
MCでサイド下部のデザインが変更されたため車高が低く見え、安定感が増したのですが、それでもまだ高く見えます。僕のように、ノーマルの乗り心地から崩したくない人は車高調整とかはしたくないので、新車時の時点でもうちょっと車高を下げて欲しかった。
バニティーミラーを畳まずにサンシェードを畳むと緩衝用のゴムパーツに前者が引っかかり、無理をすると取れるかも知れません。
バニティーミラーが小さいです。顔がでかい?
太ももへ向けたエアコンの引き出し口が小さく、風量も少なめ。ここはもっと暖かくしたい。
ドアの内側のノブをつかんだ時中指の第三関節がドアの内側の樹脂に当たると白い粉(垢?)が付きます。手が綺麗でも面白い位に付きます。室内の他のシボ処理された場所で関節をこすり付けても、ここまで白くなる場所は無いです。樹脂のシボの種類や、シボをなくしちゃうとか素材変更をするだけで良いと思うのですが。
ドアノブが邪魔で使い辛いドア側ドリンクホルダー。
トランクは小さいです。
ちょっとだけアホ面になり過ぎた感じのある顔。口=グリルがでかすぎる。マイチェン前と中間位が良かった。
オープンカー故の高さの低いフロントウインドウデザインなので信号や標識が微妙に見辛く、屋根を閉めた時は覗き込んで確認する事があります。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル