マツダ ロードスター 「(私にとっては)サイコー! 数年前に旅先でレンタカー(NB)として利用した際の感動が忘れられず、コツコツと頭金を貯めてきました。そろそろ耳に入ってくる」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.2.9

総評
(私にとっては)サイコー!
数年前に旅先でレンタカー(NB)として利用した際の感動が忘れられず、コツコツと頭金を貯めてきました。そろそろ耳に入ってくる時期型はアイドリングストップ、回生ブレーキなど環境・燃費対策の要素が入るのは必須であり、(個人的嗜好ですが)クルマとして20世紀型価値観にどっぷり浸かった現行型の購入に踏み切りました。
 好きな音楽を聴きながら、オープンで軽く近所を流すだけで日常から解放してくれます。
 私は元々ホンダファンでS2000と最後まで悩みました。最終的に価格と性能のバランスでロードスターに決めました。馴染みのホンダディーラーにはまだ在庫がありましたが、S2000を「諦めた」わけでなく、積極的にロードスターを選んで購入しました。(ちょっと負け惜しみ入ってますが…)
 S2000のパフォーマンスは一般公道と私のウデには手に余ります。日常域での運転の楽しさ、RHTの存在、設計の新しさによるオーディオ、シートヒーターなどのアクセサリー類の充実、内装(特にメーター類等インパネ)でS2000を吹っ切りました。
満足している点
○長所
・FUN TO DRIVE(古い!)をとことん追求していること。子供の頃、遊園地で初めてゴーカートに 乗った時の楽しさを思い出させてくれます。
・ミニバン・エコカー全盛の現在、存在自体が贅沢かつ貴重で、運転が好きな方にとっては所有す るだけで高い満足度が得られると思います。
・クルマを選択・所有するうえでのヒエラルキーから解放してくれます。隣にどんな高級車がきて もあまり気になりません。…個人的にS2000だけは気になります。
☆付けて良かった装備
・RHT
 ロードスターの本流はソフトトップにあるそうですが、座ったまま自動で(手動でのロックの解 除・セットは必要)屋根を開閉できるメリットは大きいです。
・ヒートシーター
 お尻と背中はポカポカで、真冬でもオープン走行可能です。
・BOSEオーディオ
 価格的にNAVI一体型の社外品と悩みました。ロック・ポップス中心ですが、満足できる音質 です。よく言われる低音が出すぎることの音割れや、聞き疲れすることもありません。
不満な点
●短所というか留意点
・ユーティリティー
 当たり前ですが所帯持ちにこれ1台で全て済ますのはムリ。ゴルフバック(9.5型)もトランク には到底ムリです。
・マツダのブランドイメージ
 マツダ車オーナーには大変申し訳ありませんが、「マツダ地獄」という言葉に象徴されるような 「値引きで!」のイメージ。ガンバレ!
 ~評価はこのユーザーレビュー内でも多種多様であるように、一人ひとりの価値観・評価軸によって(評価の)高低はあって当然だと思います。しかし私が一番感銘を受けた「乗り味」が「FFコンパクトと同じ」という酷評を読むとオーナーとして悲しくなります。
 どんなに「おいしい料理」や「素晴らしい芸術品」でもそれを受け止め、その価値を認識できる度量やバックボーンがなければ、単なる「高い料理」や「ガラクタ」になり得るわけで…購入に際しては試乗等をできるだけ行い、自分自身のモノサシでしっかり確認、納得してから判断すべきだと思います。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル