マツダ ロードスター 「条件さえ許せばベスト! ロードスターとしてというよりクルマとして抜群です。MC前の車にも何度か乗りましたが、MCで抜群によくなってます。乗り味としてよ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2009.6.29

総評
条件さえ許せばベスト!
ロードスターとしてというよりクルマとして抜群です。MC前の車にも何度か乗りましたが、MCで抜群によくなってます。乗り味としてより軽い車になったように感じます。
車体の軽さ感があり、それでいて丈夫なボディに囲まれているが、オープンとしての開放感が絶妙、というマツダならではのクルマです。舵の入り具合とそれ以降の旋回維持のしやすさ、そこから立ち上がる際にアクセルを入れる気持ちよさ、全てがベストです。
エアコンもしっかり効くし快適装備もしっかり揃っていて、家庭の条件さえ許すならこれを即買います。実際は5速のベースグレードで十分で、そうなると車体価格で240万弱はものすごく安いです。下手をすると古いNAを買ってこつこつ仕上げたらそのくらいは平気でかかりそうですし。
満足している点
ボディの強さ、しなやかさ、そして軽快感。ミッションも6速なのにとても入りやすく扱いやすいです。足回りの設定変更のためかクルマがひとまわり小さくなったような感じがします。動きとしては初代の良さをそのまま現代の技術で作ったようなものです。
今、新車で買える最高のオープンスポーツ。
置き場所と経済状況さえ許せばすぐにでも欲しいです。
不満な点
個人的要因ですが、我慢できなくて初代の中古を買ってしまいました。なので、余程のことが無い限りNCの新車は遠い存在になってしまったこと。
クルマとしてはほぼ満点ですが、強いて言うならもうちょっと遅いエンジンのグレードが欲しいです。速すぎると楽しんでいる余裕がないので、1600とはいいませんので、1800くらいのエンジンが載ると嬉しいです。なんなら1500でもいいです。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル