マツダ ロードスター 「もしかして、世界で一番有名な日本車かも この車。 スポーツカーの本質に「ど真ん中どストライク」です。 速い=楽しいじゃないよ、っていうのを体現してます」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2011.7.19

総評
もしかして、世界で一番有名な日本車かも
この車。
スポーツカーの本質に「ど真ん中どストライク」です。
速い=楽しいじゃないよ、っていうのを体現してます。
とにかく、最初のひと転がりが「軽い!」で、曲がる、止まるも「当然軽い」(良い意味で)
普段はBMWに乗っていますが、「ほとんど一緒の乗り味・・いや、軽い分、コッチの方がもっとダイレクト」といえば、BMファン・BM乗りの方は「思わずヨダレが出る」でしょうね^^
とにかく。
・動きがダイレクトで分かりやすい。
・次に何をすれば良いのか?何が正解か?が分かりやすい(ドライビングインフォメーションが豊富)
・結果、下手クソでも「俺って上手いぜぇ~的ないい気分に浸れる」し、上手い人なら「手足のごとく自由自在」に操れる。
さらにいえば、その手間の掛からなさ、丈夫さは「これぞ日本車の真骨頂」で、成る程「世界を制したオープンスポーツ」だなと思いました。
満足している点
・ともかくダイレクトで分かりやすい挙動
 初心者からエキスパートまで。誰でも楽しめてなおかつ奥が深い。
・安い
 これだけの楽しさを得ようと思ったら、ロードスター以外だと「プラス100万以上」は出さないと・・。
・いじる楽しさを残している
 プレーンヨーグルトのような外観・ちゃっちい内装・そんなもの「自分の手で作り替えればいい」のです。なにしろ、星の数ほどの「アフターパーツ」が格安で流通してますし・・。その他エンジンやサスも「自分好みでご自由に」
不満な点
・あたりまえですが、2人しか乗れない。
・最近、ちょっとづつ「大きく、重く」なって来た。それでもまだ「軽い」ですが・・。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル