マツダ ロードスター 「過大評価(全てに平凡、凡庸) 全てにおいて【平凡、凡庸そのもの】、これに尽きます。 フィット(デミオ、ヴィッツ)をオープンにしてもこんな感じかなと思い」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.1.6

総評
過大評価(全てに平凡、凡庸)
全てにおいて【平凡、凡庸そのもの】、これに尽きます。
フィット(デミオ、ヴィッツ)をオープンにしてもこんな感じかなと思います。
はっきりいって期待すると【大間違い】です。
硬すぎる、重すぎるステアリング、ガサツ、スカスカなエンジン音。
キビキビ感がすこしもありません。全くの期待はずれでした。
まあ、エンジンパワーもないので気楽に乗れるオープンというのは確かです。
緊張しなくてもアクセルを十分踏み込めます。
買う人は電動トップをお勧めします。
運転中に開け閉めできないとほんと不便ですよ。
まあ夏には開放感をすこし期待していますけどねぇ(笑
まあセカンドカーですが新車は絶対にお勧めしません。
こんなのが300万以上とは理解できない
はっきりいって【尖った、切れのある走り】を期待する【走り屋】さんには全くお勧め
できません、お勧めしようがありません。
そして中古で買いましょう(この程度、レベルで300万円オーバーはありえません)
気楽に適当に(高田順次)乗るクルマです
マツダさん、これならデミオをオープンにして十分だと思いますよ。
期待はずれもいいとこでした。
満足している点
・走りに【切れ、尖った点】、箇所が全くないので安心して運転できる。
(S2000とかみたいに乗る前に気合は全く不要です)
 はっきりいって初心者の女性向きかなあ
・基本はデミオクラスのオープンカーそのものと思ってください
・レギュラーガソリンでいいといわれる、いい加減なガソリン仕様(笑)
 (マ〇ダの担当にハイオクは必要ないとはっきりいわれました)
・長距離運転でもまあ比較的疲れない(東京⇔福岡)でもOK
・概観はシンプルでなかなカッコいいですね(当方ワインレッド)
 デザインはいいです
・比較的運転席、助手席は広い。トランクの広さもまあまあ
・完全無欠な普通車なので気楽に、適当にのれる(緊張感皆無、全くなし)
不満な点
・とにかく重い、硬すぎるステアリング(R34スカイライン、フーガ350GTより遥かに重い)
・キビキビ走ろうにも、ステアリング自体が重いんだよ(怒)
 ハンドリングの悪さで爽快感が台無しですね。
 もう少し軽くしろよ
・がさつ、スカスカなエンジン音(お気楽といえば気楽です)
・結構うるさい室内(ブーン、ブーンいいます)
・燃費がよくない(一般で10kmもいかない、高速でやっと10km程度)
・電動トップじゃないと走行中に開け閉めできない(手動は×)
・シートベルトの着用がもの凄く面倒なつくりになっている
・新車価格が高すぎ(もろもろで値引きして320万円ぐらい)
 この程度の出来、車なら180万円が限界だなあとしか、どうしても思えない。
・保険が高い(車両保険込みで10万円するよ)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル