マツダ ロードスター 「やっと、、買っちゃった!!!!! 今回の震災で被災された方にお見舞い申し上げます。 震災前に見積もりなど進めていました。 今回の震災で本当に良いのか?」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2011.4.9

総評
やっと、、買っちゃった!!!!!
今回の震災で被災された方にお見舞い申し上げます。
震災前に見積もりなど進めていました。
今回の震災で本当に良いのか? (趣味的な車)
2週間考えましたが、、、、こんな時こそ買いました。
中古です。
7日乗っての感想です。300K走りました。
過去のロードスターに乗った経験ありです。
昔、89年代のアメリカのCAR雑誌にミアタ??
最初は自転車かと?しかし、、MX-5 マツダ! 車だ!  オープンだ!!
当時、雑誌の記事に書かれていたことは、賛否両論がありました。しかし、乗る夢をワクワクしてくれた車は当時無かったと思います。それも日本製。昔はアメ車は、排気量は多く(今も)、車重は重く、アメ車は出足が遅く?直進だけは安定していて、曲がる 止まるといった基本は出来ていないような記憶があります。当然ですが。
昔、アメ車を見てホンダのCR-Xを見た瞬間に、感覚的に余りにも小さく本当に車?
それが、オープンカーのイメージが  MX-5です。(大きさ感覚で)
昨今 馬力とか 燃費とか 経済性とか、、
ロードスターには厳しい時代ですが、乗って楽しいのがロードスターだと思います。
予断
後悔その一 89年7月に帰国 R-32買う(早く発売されたらロードスター買っていた、裏切って買った)でもr-32 20年乗り楽しかった。
後悔その二 いつかは、いつかは、いつかは   で 22年過ぎてしまい。今しかないと思い。
行動に移せなかった自分。
満足している点
ワクワクする自分
目立つ   自分
気持ちいい 自分
オープンで、走る感覚
曲がる、ハンドルを切る感覚 (やっぱりロードスターです)
オープンでも案外静かです。 会話できます 音楽聴けます (エンジン回せなければ)
CVT AT等、、運転が楽になりましたが、本当にそれが楽しいんだろうか?
やっぱり MT!!
不満な点
ペンキが薄い(錆びそう)
維持費がいる
少し、、重たいのかな?
楽しむには、金かかります。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル