マツダ ロードスター 「スポーツカー NBからの乗換えで、NCには丁度4年になります。 オープン時は爽快感の一言。 ソフトトップですが、NBの時よりも帆がすっきり収まります。」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.1.24

総評
スポーツカー
NBからの乗換えで、NCには丁度4年になります。
オープン時は爽快感の一言。
ソフトトップですが、NBの時よりも帆がすっきり収まります。
ATですが、ステアリングシフトスイッチは非常に使いやすく
タイムラグも素人な私には丁度良いです。
シフトアップ、ダウンは、他メーカーと勝手が違う所があるようですが、
私はこれの方がいいですね。
外観は特に後ろから見た感じが好きです。
前からみると角度的にはアゴが上がっている感じに見えます。
少し車高を落とすと感じが良くなります。
内装は2シーターなので、もう少し質感がほしいですね。
センターコンソール等など、せめてオプションで革設定があってもいいと思います。
動力性能:そんなに飛ばしませんので必要十分です。
     NBの時よりも加速感はあるように思います。
装備:内装だけでなく普段見えない所も装備だと思うですが、
   難しいところで普通かな。
お買い得感:若干高いと思う。
満足している点
セダンなどと乗り比べると、乗った後は疲れますが面白い車です。
ステアリングの重さも丁度良く、小回りもいいです。
イグニッションを入れると、針が触れるのも演出としてはいい感じ。
5連メーターは見やすくオプションのシフトアップインジケーターも良い。
このシフトアップインジケーターは最初は3000rpmぐらいでビープ音なりましたが
設定により変更可能です。
エンジン音はノーマルではいまいちな所があるのですが、エアフィルター系を変更すれば
それなりな音に聞こえます。
ハンドリングはタイヤのメーカーにもよりますがコーナーも吸い付く感じで
いいと思います。
ブレーキはいいのか悪いのかよくわかりません。
現在、鳴きは無いです。
不満な点
1、内装、特に両シートのきしみ音(鳴らない時もある)
2、約3年半でへたりぎみになったショックアブソーバー
3、ボンネットのラインがいまいち
4、値段の割には標準間欠ワイパー(調整式ではない)
5、前輪タイヤとFフェンダーの隙間が開きすぎ(かっこ悪いです)
6、シートベルトの戻りが悪い。降りるときダラ~ンとしたまま。
7、ダッシュボードのグローブボックス内、冬場には中の物少々結露ってました。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル