マツダ ロードスター 「初の車検を迎えました。 VSグレードのマニュアル車のレビューがほとんど無いようなので記載させていただきます。 スポーツカーが好きな人にはお勧めな車です」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2009.4.22

総評
初の車検を迎えました。
スポーツカーが好きな人にはお勧めな車です。この車はおもちゃですので、遊び心のある人が選ぶ車だと感じます。「車は走れば何でもイイ」という人には向かないですよね。私自身、セカンドカーとして所有しています。独身であれば、メインで使うことも可能だと思います。案外、トランクも広いと感じます。彼女とドライブをしていて買い物などをした時、トランクに荷物を入れることになりますが、その行為にクラシカルな趣きを感じます。
私が気に入っているところは、とにかくカッコ良いということです。色も外装(緑にしました)内装(VS)ともに先代より良くなったと感じます。幌(VS)も先代より良い色だと思います。色を担当したデザイナー(若い女の子)の記事を何かで読みましたが、色んな意味で面白いなと思いました。
私はもともと輸入車と国産スポーツカーが好きな35歳♂です。これまで国産スポーツカーは色々乗ってきましたが、今回はカリカリべたべたは卒業しようと思ってVSの6速MTにしました。正直、正解だったと思っています。革シート、ウッドシフト(OP)、ウッドサイドブレーキ(OP)など、これまであまりこだわらなかった内装が気に入りました。
基本的にはノーマルで乗っていますが、機械式LSDを入れています。トラクションは圧倒的に良くなりました。雪道でも良い感じでケツを流せます。RSは純正でLSDが入っていますが、VSには入っていません。走りにこだわるなら入れるべきと思います。
所々に今時の最新装備が乗っかっているのも好感がもてます。
気が向いたら車高調とハイグリップタイヤを入れようかなと考えています。「結局カリカリべたべた系かよっ」と突っ込みを入れてください。結婚を予定しているので、もしかしたら手放すかもしれませんが、経済状況が許す限り乗り続けようと思っています。
満足している点
イイ1:みんなから「カッコ良い」と言われます。私自身もそう思います。
イイ2:後席がない分狭いのでエアコンの効きが早いです。
イイ3:前の型(NB)から良くなったこととして、①サイドブレーキが右ハンドル用になった。②ハンドルのチルト機構がついた。という点を挙げたいと思います。
イイ4:オプションパーツの設定がいっぱいあって自分流に長く遊べそうです。
イイ5:燃費が良いです。
ついでにイイ:小さいので洗車が楽です。
不満な点
ダメ1:左後ろの視界がないので、脇道から幹線道路に入る際の右折がものすごく怖いです。
ダメ2:コーナーリング中に道路の継ぎ目で腰砕けになるのが不満です。
ダメ3:個人的主観になりますが、BOSEサウンドシステムが期待していたほど良くなかった(低音が割れる)です。
ついでにダメ:ウッドステアの設定が欲しかった(先代NBのVSにはあった)です。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル