マツダ ロードスター 「これ1台で5年間不自由有りませんでした。 2004年に3年落ち19.000kでNB2 1800RSを購入し 今まで5年半、65,000k乗ってきました」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.1.5

総評
これ1台で5年間不自由有りませんでした。
今まで5年半、65,000k乗ってきましたのでそろそろレビューを書きたいと思いましたが
この車の楽しさは皆さんの言葉で全て語りつくされている感じですね!
自分は独身 一人住まい 車通勤ですのでこれ一台で全て事足ります。
燃費もMTで田舎道ですがリッター12k位は走りますので助かってます。
車内は狭くはないです。実際の寸法は2人乗りですので当然小さくなりますが
運転していても窮屈感は全く感じません。
フロントガラスが立っているのも一役買っているようです。
視線もノーマルならそんなに低く無いです。
トランクは狭いです。(普通の車と比べれば)
広さはそこそこ有りますが底が浅いですね。30cm有るかどうか?
少し大きめの洗車用バケツを入れただけで高さはギリギリです。
フラットですので積み辛さは有りませんが購入を考えている方はここはチェックした方が良いでしょう。
自分の場合は一人で乗る事が多いので大きな荷物は助手席に積んで対処しておりますが。
幌は購入この方青空駐車で何もケアしてませんが全く問題無いです。
雨漏りも有りません。
洗車場で高圧の水を窓と幌の境目目掛けて噴射すると車内に水がポタポタ落ちておりますが
そんな事は自然にはあまり起こらないでしょう。
走行中の車内も静かなもんです。
自分と同じような条件で、購入を迷っている方が居たら是非お勧めしたいですね。
2人乗りは…とか、狭そう…とか、 オープンは…とかで
二の足を踏んでしまうのは勿体無いです。
・2人乗りは…とお思いの方
実際どうしても3人以上人を乗せなければならないシチュエーションなんて実生活上無いです。
(他の人の車を出して貰いましょう)
・オープンは…とお思いの方
オープンにしなければ良いですw
盗難防止装置とか付いてませんが今まで被害無いです。却って泥棒も警戒するのかも。
・狭そう…とお思いの方
狭いですw が、運転してる限りは狭い事に何か問題有るでしょうか!いや、無い。
満足している点
・屋根が開く、そしてすぐ閉められる
(開閉は手動ですが電動より確実に早い。5秒。)
・燃費が良い。
・運転が楽しい
・壊れない
(1度ブレーキオイル漏れってのが有った位です。)
・運転簡単
(サイズも小さく小回り利きます。)
不満な点
・車で眠れない
(リクライニングはしますがちょっと寝るには厳しいですね。)
・バッテリーが高い
(何かロードスター専用らしくて普通のよりちょっと高い)
・保険が高い
(何か屋根が開くからか普通よりちょっとばかし高い)
・BOSEサウンドシステムだとオーディオ変えるときめんどくさい。
(量販店でBOSEのスピーカー残してデッキだけ変えようと思ったら、市販のデッキはそのまま繫げられないとか言われました。しかし配線いじれば出来る模様。めんどくさいのでやってませんが。)
・エンプティーランプが無い。
(NB3以降は有る様子。)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル