マツダ ロードスター 「6年ぶりに乗りました 6年前に初代NAのオートマに乗ってました。 その後現在のFD3S(RX7)MTへ乗換え組です。 最近縁がありNB6CのMTに乗っ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.12.17

総評
6年ぶりに乗りました
6年前に初代NAのオートマに乗ってました。
その後現在のFD3S(RX7)MTへ乗換え組です。
最近縁がありNB6CのMTに乗ってのインプレです。
まず、印象として 走っていて最高に楽しい車です。
一言で言うととにかく 「きびきびと軽快」に動いてくれます。
ステアリングを切ればすぐさま反応、アクセルも入れるとラグなく加速してくれます。
全長が短いので小回りも抜群です。
もともとライトウエイトなスポーツなんで1.6Lでも街乗りワインディングでも不満はありません。
むしろレギュラーガソリンで10キロ以上走ってくれるのは嬉しいところです。
もちろんオープンに出来るところは他の車と比較して大きな違いです。
気分的にも気持ち良いですよ。
街乗りでも、山などのワインディングでも走って楽しい車です。
ライトウエイトなハンドリングマシンってマツダのお家芸ではないでしょうか?
迷った時は是非乗ってみてください。
きっと、走りに魅了されると思います。
満足している点
・意のままに反応してくれてとにかく軽快な走りを満喫できる。
・オープンカー
・燃費もまずまず
・レギュラーガソリンなスポーツカー
・2人が乗る分には十分な居住性
・すたれないデザイン性(安い価格の中古車で、他の車種ではいかにも型落ち感が強いですが、ロードスターには無縁です)
・初代NAと比較して安全性の向上(ダブルエアバッグ有り)
FDと比較してのインプレですが、
・とにかく軽さを肌で感じます(FDもかなり軽いですけど)
・NAノンターボならではのアクセルの入りへの反応の良さ
 (ターボ車はどうしてもターボラグがある為、コーナー出口でバタつきます)
・燃費がいいので気兼ねなくアクセルを入れて回せる。
 (ターボで同じことするとすぐさま燃料計が減ります。心理的に凹みます)
・ステアリングの反応の速さはFD以上かもしれません。
不満な点
・長距離の旅行などには不向きです。シートのリクライニングがあまり出来ません。
・コンパクトなので荷物は最低限しか乗りません。
・今や定番のキーレスエントリーでないです。
・純正のヘッドランプはハロゲンなので暗いです。
・オープンにするには手動です。(急に雨が降ったりすると面倒です)
FDと比べると
・クラッチの位置が少し高いです。かかとを床に付けづらいので発進時に半クラ調整が難しい。  ペダル被せてあげた方が格段に操作性が向上します。
・シートのホールド感はあまりありません。良くいえばゆったりしてます。
・純正の足はかなり柔らかいです。前後左右のロール量が大きいので、攻めのワインディングは  少々不安になります。特にフロントの接地感に乏しい気がします。
・ホイルベースが短いので一般的にはドリフトには不向きと言われています。
 (逆に言えば、これで出来れば大抵のFRは扱えます)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル