マツダ ロードスター 「運転する楽しさを教えてくれた車 初めてのマイカーがユーノスロードスター(中古)でした。大学時代から七年半乗りましたが、本当に運転するのが楽しい車でした」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.4.17

総評
運転する楽しさを教えてくれた車
初めてのマイカーがユーノスロードスター(中古)でした。大学時代から七年半乗りましたが、本当に運転するのが楽しい車でした。
ロードスターのおかげでFRのスポーツカー、というかマツダが作るスポーツカーが大好きになり、乗り換えた車はRX-8です。俺の稼ぎが良くて駐車場が広ければロードスターもずっと保有したかったなぁ・・・いつかまた乗りたいです。
満足している点
①思い通りに運転できる
本当に自分が思った通りに動かせます。ハンドルを切ればスっと曲がれる。遅い速度で走っていても楽しい。見た目だけのスポーツじゃなくて、後輪駆動であったり50:50の重量バランスであったり、いい意味でタイトな運転席であったり、マツダのこだわりが伝わってきます。バブル期の280馬力全盛の時代に、「馬力や速さだけではない、運転して楽しい車」を作りオープンカーブームを再燃させたマツダは凄いです。
②オープン走行が気持ちいい
オープンにすると視界がめちゃ広いし、風がかなり爽快。山道とかドライブすると最高に気持ちがいいです。
③デザインに飽きがこない
個人的な意見ですが、今見ても色褪せないデザインだと思います。カッコイイしパカっと開くライトがカワイイ。どの方向から見ても好きです。
④純正マフラーでも音がカッコイイ
純正でもいい音します。開発時、かなりこだわって作ったそうです。
⑤社外パーツが豊富
ちょっと調べれば簡単なパーツは自分で付けたりできるので、さらに愛着がわきます。メーターパネル替えたりサイドマーカー点灯できるようにしたり、いろいろやったなぁ。
⑥燃費がいい
軽いからタイヤもほとんど減らないし、燃費も最高14kmいきました。
⑦小さい
軽のスペースに停められる。大きさを気にしないで運転できる。小回りが利く。洗車が楽。
他にもいろいろありますが、大事にしたくなる車でした。
不満な点
①夏場レザーシートが熱すぎる
仕方ないことですが、Vスペのレザーシートは夏場の熱さが半端ないです・・・夏以外はいいんだけど。
②NA1800のシリーズ1はあんまり評価が高くない
ロードスター本を読んでいると、NA1800シリーズ1はレスポンスが悪いとか言われてあんまり評価が良くないです。他のロードスターと乗り比べたことはないけど、気持ちの良い車だと思うのだが。
③オーディオの載せ替えが高い
純正から替えるのに工賃がオーディオ分くらいかかりました。ある店では取り付けを拒否され、違う店で載せ替えました。なんか配線とか新しく引かないといけないらしいです。
④バッテリーが高い
小型バッテリーが約18000円。(車重バランスの関係で小さいバッテリーを使ってる)
⑤リヤスクリーンが日焼けする
幌なので仕方ないですが、焼けたら取替えです。でもNB用のガラススクリーンに替えられるので、そうしてしまえば問題ないです。(ファッションバーとか入れてると無理だけど)
しかし、年月が経てばどんな車も部品交換が必要になるし、普通に乗る分にはお金がかかる車ではないと思います。
あと短所ではないですが、マツダは過小評価されていると思います。デミオ、アクセラ、RX-8(現愛車)運転したことありますが、どれもいい車です。マツダ車もっと売れていいと思います。マツダ頑張れ!!

マツダ ロードスター 新型・現行モデル