マツダ ロードスター 「車齢17年 所有して12年を越えました。車検を通した記念に,今更ながらですがレビューをしたいと思います。因みに,車歴はシティR-シティターボⅡブルドッ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2011.4.15

総評
車齢17年
所有して12年を越えました。車検を通した記念に,今更ながらですがレビューをしたいと思います。因みに,車歴はシティR-シティターボⅡブルドックージムニー(JA11C)-クイントインテグラGSiです。初めての純FR車を所有するにあたって(FF慣れのせいで)一抹の不安はありましたが,結論から言うとクセの無いバランスの良いクルマであると思います。ほぼノーマルですが,自分的には気に入っています。ただし,乗員2名と僅かな荷物しか積めないので,割り切りが必要かと思います。このため,私は4ドアセダンとの8輪生活をおくっています。また,今となっては準旧車の部類なので,乗り味を楽しもうと思ったら沢山の愛情とそこそこのお金は必須ですね。
満足している点
1.相対的に車重が軽いので,軽快感がある。(ライトウェイト万歳!)
2.社外品のパーツが今でもそれなりに有る。(モディファイだけではなく,乗り続けるためのメンテナンスを行なう上で重要!)
3,気候の良い時にオープンに出来るのは,気持ちイイ。(帽子は必須)
4,設計者の拘りの賜物か,バランスがとれていたクルマです。
5,愛嬌のあるスタイリング。(当初は違和感がありましたが・・・)
6,後継のNB型の部品を用いて(シャーシーはキャリーオーバー)のアップデートが可能な事。(ガラス窓の幌は,窓のみ開けれない事や重量が気になりますが,気兼ねの度合いが少なく重宝しています。)
不満な点
長所の裏返しとなりますが (割り切る事が出来れば,問題無し?)
1.高速道路での長距離移動(ツアラー的な使い方)では,少々疲れます。
2,流石に,欠品の純正部品が増えてきている事。(オリジナルに拘らなければ,まだ何とかなるかも。)
3.幌車の宿命で,梅雨時の湿気や暑さ・寒さが屋根有りの物に比べて,身に染みる。
4,ノーマルの場合,エンジンに官能性はありません。動力性能や車重から考えFRであることを加味しても,少々効率(燃費)が悪いかと思います。
5,全体的に丸みを帯びていて,フロントバンパーの下部が絞り込まれているため,水溜りでは自車の跳ね水がウインドーにかかる事が有り,ドキッとする。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル