マツダ ロードスター 「さすがギネスに載ったNO1車 初期型のBPの話をしたいと思います 当時(私は当時から車屋でした)「なんかオープンモデルでマツダから出るらしいぞ」と知り」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.3.11

総評
さすがギネスに載ったNO1車
初期型のBPの話をしたいと思います
当時(私は当時から車屋でした)「なんかオープンモデルでマツダから出るらしいぞ」と知り合いの社長から連絡
と言っても当時AE86とかS13とかライトウエィトのFRなんか珍しくともなんとも無い
「ふ~んどうせマツダ86とかにFRかなわないからオープンにして差別化して売りたいんでしょ?」と思っていました
それで潜行発表でマツダからサーキット借りて車屋が呼ばれ「ロードスター発表」となりました
期待してはおらず「暇だから行くか」位で知り合いの社長連中と行きました
乗ってみて「お!俺のAE86と違う!S13とも違う」と感動したことを思い出します
乗ってみてと外からのイメージでは全然違うのが車
今の車は「みんな優等生の文句も言わないいい子ちゃん」ばかりですから車好きには物足りない
ホント軽でも高級車でもスポーツカーでも「みんないい子」で排気量や見た目や大きさが違うだけの車が多いですよね
本当はこういうロードスターみたいな(新型は重いからダメ)ちゃちで軽く作り値段も手ごろで操って面白い答えてくれる車が一番面白いのにね、最近の子はいきなり「いい子ちゃん」の新車のミニバンなどから始まるため車本来の楽しさわからず「広いでかい」で部屋みたいな車を選んで上機嫌ですからね~
話戻しますがロードスターこれは名車です。
満足している点
オープンカー
風と友達になれる
風景に溶け込む
車と一つになり走りぬける
私は当時国内レースに出ていたためオープンカーはどうしても敬遠していました(シャーシ合成低いため)ですがロードスターは「速く走る」ではなく車の面白みを教えてくれた一台でした
今のミニバンじゃいくら高い金出そうがそれは無い
おもちゃ
すべてがシンプル、インパネの所などおもちゃみたいな感じ
今あの内装で出せば確実に売れないでしょう、ですがそれがおもちゃ感だしていいのですが
エンジンは名機
ファミリアのチューン版のエンジン、130馬力
これは有名ですが乗ってる人にもエンジンサウンド響かせるため音までチューンしてあります
乗っていて「お!いい音じゃん」とドライバーに響かせるために
130馬力あれば軽い車重のため振り回せるし上までエンジン使えますから峠とか面白い一台
ダブルウィシュボーン
四輪これですから路面をしっかり捉えてくれた足
私ならノーマルの倍フロント5,5kgリア3,5kg位のサス入れてハイグリップじゃない安いタイヤ付けて遊ぶでしょうね、この車にフルチューンは似合わない。
不満な点
狭い
2シーターですから当たり前ですね
シャーシが弱い
オープンの宿命「シャーシのねじれの弱さ」があります、サーキットなどでぶん回せばねじれが出ますしだからと言ってタワーバーやロールバーで強化しても屋根つき車にはかないません。
硬くすればいいわけじゃなく余計ひずみが来ることもあり「ロードスターはそういう車じゃない」と思って乗るのが一番です。
ここからは私のお客さんの話
私のお客さんでロードスター未だに乗っている方います
Vスペとか20じゃなく標準車、それも今で15年乗って走行は27万キロ
会社社長さんでポルシェやBMWやダッチなど持っていますが国産ではロードスターのみ
社長さんに「そろそろ新型行く?」と言ったら「私はロードスターは一生維持しますよ、途中ポルシェやBMWなどは手放すでしょうがロードスターだけは手放しません」だそうです
倉庫に眠っていて時々動くロードスター(整備は私が全般的に担当しています絶好調です)
新型は試乗してもらいましたが「ロードスターじゃないこれは別の車、重すぎます」だそうです
私は好きですそういう考えの社長が、新型が最良とは限らないって事を知っていますから
そろそろ程度がいい中古車少なくなって来ました、欲しいなら早めの決断を
事故車は絶対買ってはいけませんオープンカーは、走行多くても程度がいい車も見受けられますから「走行10万キロだから」ではなく「10万キロになるまでどう整備や手を入れてこられたか」を見て判断してください。
走行不明も絶対手を出さないでくださいね買うなら乗るなら、ミニバンとか今の新型なんかに乗ってる場合じゃないですよ。
今乗ってる方、この先こういう車絶対出てこないですから「大切にいたわって」のってあげてください。
街で時々見かけると「お!ロードスターじゃん」と思います、ポルシェやベンツとか見ても金だしゃ誰でも乗れる商品見てもなんとも思わないですよね、そこの車知ってるあなた!

マツダ ロードスター 新型・現行モデル