マツダ ロードスター 「愛着が全て これほど愛着の持てる車はない。 走る楽しさはピカイチ。どの車にもない楽しさがある。 日常で十分使いきれる、手ごろなパワー。 色あせないデザ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.3.17

総評
愛着が全て
これほど愛着の持てる車はない。
走る楽しさはピカイチ。どの車にもない楽しさがある。
日常で十分使いきれる、手ごろなパワー。
色あせないデザイン。
多少の不満が許せるようになると最後、この車の魅力にとりつかれてしまう。
最新の車や高馬力スポーツカー等に乗せてもらっても、この車以上にいいと思ったことはなかった。
ユーノスロードスターを学生の時に買って8年、現在19年落ちになるが他車に乗り換えるつもりはない。ロードスターを超えられるのはロードスターのみ・・という言葉を聞いた事があるが、まったくその通りだと思う。
車に乗せられてる感覚がなく、自分で操っている感覚が強く感じられることに、この車の不思議な楽しさがある。
フルノーマルで現在15万キロオーバーだが、致命的なトラブルは全くない。最近中古に出回っているのは10万キロオーバーが目立つが、丈夫で人気もあるから、これだけ多走行車でも売っているのだろう。
満足している点
・とにかく運転が楽しい
・エンジンが丈夫、簡単な構造でメンテナンスが容易。部品がネジですぐはずせるとか、最近の車にはない優越感を感じるほど
・かわいいデザイン
・オープンにするとおもちゃというかゴーカートに乗ってるような感覚
・洗車もカンタン
・長時間運転しても足腰が痛くならない、なぜかすばらしいドライビングポジション
・燃費は11~13キロ。問題なし。
・アルミボンネット標準装備はイイ!
・短すぎず長すぎず、最高のシフトフィール
不満な点
なし!  と言いたいがこれは個人的すぎる意見なので・・
・パワーウインドウが壊れる(現在 助手席1回 運転席2回)。雨水が入るためワイヤーがさびやすいようだ。モーターごと交換で約3万円。ワイヤー切れならレギュレーター交換だけで済むのだが、構造がめんどくさい車のため、モーターごと交換したほうがいい。
・買った当初は雨漏り。トランクや助手席が夕立で水溜りに。ゴムパーツ交換やすきまシール剤での地道な作業で今は問題なし。幌を交換すればかなり解決する(10万弱かかるけど)。雨漏りしても根気よく車を愛して修理しなければ乗れない。夕立のたびに、雨漏りする箇所にガムテープを貼ってた時もあった。
・専用バッテリーのため高い(2万前後)。7~10年くらいはもつようだが。
・リアビニールの手入れをしないと茶色に劣化しやすくなる。傷がつくので洗車時以外触らないほうがいい。
まとめると致命的な部分ではないが、そこそこ修理代等がかかる。中古車で安くても、ある程度修理代がかかるのを考慮したほうが良い。それでも許せるすばらしさがこの車にはある。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル