マツダ ロードスター 「正しいクルマです クルマを運転する、という視点で見て、楽しくてかつ正しい運転が出来るクルマです。 小さくて軽いから動きが軽快で安定しており、入力したこ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2009.6.24

総評
正しいクルマです
小さくて軽いから動きが軽快で安定しており、入力したことに対して正しく反応します。だから、ちゃんと運転しないとちゃんと走りません。でも、これがクルマとして正しい姿だと思います。速度感もたっぷりあり、低い速度でも十分な満足感を得られます。
装備や質感で現代のクルマと比べて劣るところは多々ありますが、努力や工夫や割り切りで十分乗り越えられると思います。
他のどんなクルマよりも潔く清々しいクルマです。
満足している点
オープンであること。それに尽きます。
20年近く経過していても普通に使用・管理しているだけでも十分に実用に耐える耐久性を持つこと。消耗品を替えて普通にメンテナンスしているだけでちゃんと走ります。余計なモノが付いていない分、壊れるところも少ないです。
昭和のクルマと違って、現代の規格で作られているので、いまだに部品の流用・調達が効きます。また、部品自体の耐久性や耐錆性も格段に向上しており、余程の事が無ければ朽ち果てる事はありません。
何より設計の企画そのものが素晴らしく正しいので、いまだに魅力があり、手放しても何度でも戻ってきてしまうのです。
不満な点
強度や加速性能はイマドキの軽にも負けると思います。なので、おとなしく田舎のガラ空きの道でのんびり遊んでいます。
キーレスはおろか、集中ドアロックすらなく、トランクでさえ鍵で開けるほどにシンプルですが、不満に感じたことは無く、便利さは他の車で補っています。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル