マツダ ロードスター 「2005年式、(恐らく最初期の)NC1を約2年4万キロ乗ってのレビューです。 運転を楽しむ事が目的なら最適な車かと思います。 」のユーザーレビュー

くたばり損ない くたばり損ないさん

マツダ ロードスター

グレード:ROADSTER(MT_2.0) 2005年式

2014.10.10

総評

運転を楽しむ事が目的なら最適な車かと思います。

S2000の様に本気のエンジンではないし、ランエボみたいに最新技術はない。

けれど、作り込みなら決して負けていないと個人的には思います。

ボンネットとトランクリッドはアルミ製、エンジンは前輪よりも中央に近いフロントミッドシップ。前後のブレーキキャリバーは中央に寄せられてヨーの低減に貢献。

86よりも約100キロ軽い車体に、50:50の前後重量配分。

また、運転も楽で燃費もそこそこ。ツーシーターという点だけ問題無ければ普段使いにも充分な実用性と扱いやすさ。

(パワーに拘らなければ)スポーツ走行もバッチリ楽しめ、町乗りも充分こなせる。
そんな、尖った長所は無いけど、乗る人に寄り添ってくれる。ロードスターってそんな車だと思います。

もちろんオープンドライブの楽しさは格別。

~以下、幌の話~

幌の寿命はおよそ7年程度らしいです。

年式が古い場合は頭に入れておくべきかもしれません。

冬場は硬くなるのでヒーターで温めてから開閉しましょう。バリッと破れ、段々穴が広がってきます(笑)

ビニール→クロスへの張り替えをディーラーに頼んだら、工賃込みで約16万円でした。

NC1だけかも知れませんが、排水ドレンの詰まりとかで雨漏りした事が一度だけ有ります。

こちらはディーラーで3万円くらいで直して貰えました。

青空駐車の場合は、ディーラーでハーフカバーを購入しておくと良いと思います。
満足している点
・運転が楽しい
具体的には、適度な重さが有りつつストロークの短いシフトフィールが気持ちいい。
ステアリングの遊びが少なく、少しの動きにもキチンと反応してくれる。

・運転が楽
下からトルクのある2リッターエンジンなので、町乗りも楽。1500~2000回転を保っているだけで町乗りは簡単にこなせます。

・小回りが効く
この車の最小回転半径は4.7m(トヨタ86は5.4m)。なんと、デミオやヴィッツと全く同じ数値。4m前後に抑えられた全長と相まって、狭い道でも楽チンです。

・燃費が中々
町乗りでの燃費は9~11キロ程度(エアコン等で変化)

高速道路を長時間走った時、スポーツタイヤ(RE11A)を履いた状態ですら14.9キロ叩き出した事も。

・そこそこのトランク容量
普通の車に比べれば小さいですが、1~2人分の荷物を積む用途なら全く問題ないです。二泊三日分くらいなら充分だと思います。

不満な点
・純正シートが腰痛発生装置
NC1のノーマルシートですが、自分には会いませんでした……

・エアコン吹き出し口
中央側二つ、外側二つが有るのですが、吹き出し口を閉じることが出来るのは外側二つ「だけ」。何故でしょう?

・窓の開閉ボタンがシフトレバー手前のみ

・エンジンが車体中央に近いため、走り回っていると足元に熱を感じます。冬場は良いけど夏は少し熱いです。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル