マツダ ロードスター 「多分所有した人は2極化する。 なんだこの車!もう絶対乗らん!か、いつまでも乗り続けていく。 車を足として思っている人は乗らないと思うので後者が多い」のユーザーレビュー

のってん のってんさん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.8) 1998年式

2011.11.21

総評
多分所有した人は2極化する。
車を足として思っている人は乗らないと思うので後者が多いとは思うが人の好みは人それぞれ。
内心、こんな面白いオモチャ乗らずになんでミニバンなんて乗るんだろう?と思っても生活や感覚は人それぞれ。みんな同じ車に乗ってたら逆に面白くないし。
変人なあなたにお勧め致します。
家族のメインカーにはならないけど、自分のメインカーにはなります。
ちなみに全然不便ではありません。
カミさんと二人でフラフラ温泉へドライブしております。
強いて言えば、幌の手入れや洗車を豆にしない方には向かない気がする。
車が可愛くて可愛くて~なんて方には最高でしょ。
スピードを出さずとも楽しいので、昔より安全運転になりました。
この車はまさしく懐古。
ノスタルジーな雰囲気に包まれながら頑張らずに運転する方に向いている気がする。
S2000などとは全然方向性の違う車。
スポーツカーではなくドライブカーです。
・・・本当、感じ方は人それぞれですが。

微妙なのか絶妙なのか…。ククク。
満足している点
ライトウェイトスポーツ。
やっぱりオープンな点。その特殊なステータスのせいか、それほど他人の車と比較して、いいな~とか、ネガティヴになる要素はない。職場のオーナーにベンツやらジャガーやら運転させられる私にはかなり重要な要素。自分の車に乗ってガッカリは面白くはない。
弄りやすく、維持費も安く、個性的。
全てソコソコなのがいいのかな。
とにかく飽きないことがいい。
不満な点
アクセル全開がストレスの発散である私に1.8は速すぎた。テンロクの方が街中でもアクセルを開けれてストレスを感じなかったように思える。
音はいいのだが抜けが悪い純正マフラー。残念だ。
4千回転以上は回すと騒音にしか感じないエンジン。惜しい。
賑やかな車体。ギシギシミシミシ。古いからか。
幌が高いところ。8万もする。経年による部品交換場所が多い。
塗装もショボイ。ミラー、リアスポ、フロントリップなどの金属以外のパーツにはクリアが吹かれていなく、剥げてる車が実際多い。
若い方と年配の方はいいが、30、40で乗ると世間の偏見があるような気がするだけ。
じっくり乗ってみて思ったが、、スタビリティに欠ける。前車のなんてことないファミリカーの方がコーナーの最高速が速いという…。
まだ熟練度が低いこともあるが、乗っていて楽しい、けど、イマイチ踏みきれない雰囲気漂う車。
ちなみにテンハチでも信号ダッシュは軽に置いていかれるwパッソ何かにはまず勝てない。伸びは当然勝つけど。
総合すると本当にスポーツカーなのか謎。
ドキドキハラハラな点ではスポーツカー。
スポーツカーって、曲がる止まる加速するが全てにおいて一般的な車より優れていて、普通に運転するのであれば最も安心安全な車っていう感覚では全然ない。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル