マツダ ロードスター 「友人の車です。NA8C、RSです。 私はスティングレーに乗っていますが、この車にのってしまったせいで、自分の車が全く楽しくなくなりました。 先入観」のユーザーレビュー

ののワ大明神 ののワ大明神さん

マツダ ロードスター

2011.10.8

総評
友人の車です。NA8C、RSです。
先入観で、「オープンなんて寒いだけ」と思っていましたが、いざ乗ってみると全く風を巻きこまない。それも座席後部にあるただの板で、です。
非常に計算されて作られていて、マツダ開発陣の魂を感じられます。
また車高が低く、横揺れというものは皆無で、足回りは固く、非常にスポーティです。
加速していくと、エンジン音と排気音が心地よく聞こえ、運転者をやる気にさせますw
クローズ時は、幌だからうるさいとおもっていましたが、非常に静かです。

夏にオープンにすると熱中症になってしまうので、それ以外の時期にお勧めします。
特に、冬にオープンにして、街灯のない道を走ってみてください。感動します。
サンルーフとは全く違う開放感に魅了されますよ。私のようにw
実用性なんかとはかけ離れた車ですが、それゆえ、運転する楽しさを味あわせてくれます。しかし女性にはなかなかわかってもらえないのが辛いですね…
満足している点
・オープンの開放感!
・6速MTによるスポーティーな走行性能。
・フルバケットシートで、高速走行でもがっちり固定され、不安がない。
・エアコンが強力。
・エンジン音、排気音。
不満な点
・純正スピーカーの音質。
・フルバケットシートによって、猫背の私にはつらい。
・小柄な私は、座席をかなり前にしないとクラッチまで届かないのでかなり窮屈。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル