マツダ ロードスター 「 新車で買えるオープン&FR駆動なクルマとしては、国産車で唯一無二の貴重な存在です。  現代のクルマとしては軽量で、且つクルマの基本である走る・曲が」のユーザーレビュー

よっすい. よっすい.さん

マツダ ロードスター

グレード:RS RHT(MT_2.0) 2008年式

2011.10.4

総評
 現代のクルマとしては軽量で、且つクルマの基本である走る・曲がる・止まる事に対してしっかりと造り込んでいると思います。
 ノーマル状態で一般道~ワインディング~サーキットと色々なシーンで走りましたが、どのシーンにおいても素直なハンドリングで走りを楽しめます。フルサーキットも走行しましたが、高速域においても(装着タイヤの影響もありますが)限界を掴み易く、過度なパワーを持たない事もあり非常に扱いやすいです。
 クローズドボディやハイパワーなクルマでは決して味わう事の出来ない楽しみをこのクルマでは感じる事が出来るので、所有するには色々と制約がありますが、購入出来る環境にあるのであれば、一度は乗ってみる価値があると思います。
満足している点
・のんびり走っても楽しく感じる適度なボディ剛性。
・(私達夫婦的には)どのクルマにも似ていなくて、かつ格好良さと可愛さを両方感じるデザイン。
・FR且つショートホイールベースの割に長距離ドライブでも疲れない直進安定性の良さ。
・100km程度迄であれば風の巻き込みも非常に少なく、とても快適なオープン走行。
・ノーマルでもミニサーキットレベルであれば充分に楽しめる足回り。
・収納スペースを一切犠牲にしないRHT機構。
・燃費が良い。走り方次第でリッター18km程度走ります。
・必要充分なエンジンパワー。
・シートヒーター内臓かつ適度なホールド性の純正レカロシート。
不満な点
・サーキットでなければエンジンを使い切る走りを楽しめない。
 2速6千回転で80km程度に達するので一般道では常識的に無理。
 そう言った点では1.8リッター程度が適切かも?と感じます。
・内装の配色が無難過ぎて色気を感じない。
 内装も見られるクルマとしては、オプションでも良かったのでカラーバリエーションを増やして欲しい。
・もう少し助手席の足元に余裕が欲しい。
 160cm弱の嫁が乗る分には充分だが、170強の私だと足を伸ばし切れない。
・デザイン上仕方無いですが・・・フロントウインドーが寝ているので、停止線で停車すると信号がピラーに隠れて見えない場合が多い。
・雨天時にウインドーを開けると水滴が車内に垂れて来るので、雨天時はウインドーを開けての換気が出来ない。
・満足してはいますが・・・欲を言えば、RHTもDHT並みの美しいフォルムを出して欲しかった。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル