マツダ ロードスター 「 こんなに楽しい車が中古で安く買える。ありがたや、ありがたや。  最大の欠点は二人乗り。やはりそこか。人はもちろん、荷物をボン!とシートに載せられる」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:スペシャルパッケージ(MT_1.6) 1998年式

2011.2.14

総評
 最大の欠点は二人乗り。やはりそこか。人はもちろん、荷物をボン!とシートに載せられるのはラク。ロードスターは屋根も低いんで、助手席の荷物が運転席側からは取りにくい。あと狭い。なんせ狭い。私は座高が高いしクッションも敷いてるから、ソフトトップに頭がつきそう。
 まあ、上記したその他の欠点は欠点ともいえないです。旧車だと思えば。ええ。雨漏りなんかしません。しても安く直ります。そこは気にする必要ないと思います。
 信じられないくらい曲がるし、軽くてよく走って、ちっちゃくてかわいいし、なのに頑丈で乗りやすい。
 ハンドリングだけなら日本車の中でもトップクラスでしょう。そんな車が下駄になる。それがこの車のよさだと思います。私は一年を通して屋根を開ける日はそんなに多くはありません。というかほとんど閉じています。根性ないので。クローズでもかっこいいし、オープンエアに興味がない人でも楽しめると思います。

P.S 書き忘れましたが私の車は電動ドアミラーがついていません。地味に不便です。
満足している点
・ハンドリンが良い
交差点を曲がるだけでも、FRのトルクステアが無い軽快な操舵感覚がわかる。これだけでも気持ちいい。少しスピードを出してコーナーを曲がると、リアがスライドするような感覚が分かる。法定速度内で初心者が乗ってもこの感覚は十分味わえるので、運転が上手くない人でも絶対楽しいと思う。ATバージョンは乗ったことないけど、このハンドリングならATでも楽しいと思う。

・屋根が開く
これだけですっごく楽しい!気持ちいい!安価なMTのFRが欲しくてこの車を選び、オープンカーであることは二の次だったんだけど、いざ乗ったらすごくいい!ハマリました。最初は恥ずかしかったがすぐ慣れた。他人は案外こっちのことなんて気にしないもんです。もちろん注目されるのも楽しいです。ドヤ顔で乗ってなければみなさん肯定的に見てくれます。

・MTである
運転が楽しいです。評判のいい5MTですが、最初は固く感じたシフトフィールも慣れれば最高です。MT操作そのものも慣れれば別に面倒くさくもないです。

・Wウィッシュボーンのサスは路面追随性が高い
路面をなめるように走ってくれます。接地面が安定しているのがよくわかる。荷重抜けの感覚がない。路面のギャップで車がバウンドしても離陸はしないというか。縦にも横にもいいです。

・低重心
だからハンドリングのキレが違う。おつりがこない。しかも屋根を開けるとさらにその感覚が増す。

・クイックハンドリング
まあこれは好みですが、切ってすぐ曲がるので街乗りでもラク。

・なんてったってFR
駆動輪と操舵輪が分かれている、邪魔されない感覚。べつにマニアぶってるわけじゃありません。買う前は自分にFFとFRの違いが分かるだろうかと思ってました。でもすぐに分かりました。中古車屋からの納車帰りに、店の前の交差点を曲がったときに。シロートでも、限界走行しなくても、わかるし楽しいです。

・デザイン
昔はNA派でNBは好きじゃなかったんですが、街で実車を見かけたときに好きになりました。いまではNBのデザインが一番好きかも(別に自分が買ったからではない。NAも購入候補でした)。RX-7のデザインをロードスターで、ということらしいです。まあ実際にポルシェボクスターとかの高級車と比べると、面が平坦でチープですが。
不満な点
・うるさい
クローズ状態でもうるさい。あらゆるノイズが入ってくる。タイヤ、エンジン、ボディの軋み、排気音、風切り音、その他色々な音×自車&他車。屋根を開けるとさらにそれがすごいことに。音楽は爆音、会話は怒鳴りじゃないと聞こえません。

・乗り心地悪い
Wウィッシュボーンのサスは基本性能が高いが、バネやダンパーのグレードが低い。しかしそれよりもなによりも、ボディ剛性の低さからくる捩れ、軋み、振動がすごい。サスストロークの短さも影響している。バタバタするんです、全ての動きが。

・エンジン
まあフツー…すぎる。

・燃費
長距離乗って10km/l、私は近場ばかり走るので平均8km/lくらい。いまどきの車に比べると1.6Lのわりには特別よくもない。

・ABSがない(私の車だけ)
買ってから気がついた。前オーナーがオプションでつけなかったらしい。いまどきABSのない車に乗ることになるとは。

・カップホルダーがない
そんなこと、と言わないでください。社外品は取り付け位置が悪いし、不安定だし、正直使いづらい。そして使わないとき邪魔。インテリアの統一感もなくなるしなんかヤダ。いまどきカップホルダーのない車に乗ることになるとは。いや、つけましたけどね社外品。

・収納スペースがない
地図さえまともに置けない。これは困る。

・純正シートのしょぼさ
これが一番致命的かな。安物事務椅子みたいなヤワなウレタン。とにかく長距離で腰が痛くなる。着座位置が高くなるの覚悟で低反発ウレタンのクッションとランバーサポートつけました。おっさんみたい…。

・BOSEの純正オーディオ
音はなかなかだが、音割れする。あと交換が大変らしい。外部入力端子のAUXがないのでiphoneをつなげない。FMトランスミッター買おうかどうしようか。

・クローズ状態では後方視界がイマイチ
最初はバック駐車がやりにくかった。でもすぐ慣れた。小さいもん。

・風の巻き込み
屋根を開けて走ると盛大に風の巻き込みを起こす。バイクと違って後方からの巻き込みなので、バイクより風量自体は少ないにもかかわらずバイクの正面直撃の風より気持ち悪い。よってエアロボード自作して解決。風切り騒音も小さくなりました。

・ヘッドライト暗い
気がする