マツダ MX-30 「MX-30 試乗」のユーザーレビュー

マツダ MX-30

グレード:MX-30_4WD(AT_2.0) 2020年式

MX-30 試乗

2020.11.28

総評
・瞬発力があるエンジン。回頭性が高く、ロールが抑えられ、安心してカーブを曲がれるステアリング感覚。乗り心地の良さなど、走りの機能が高く、ドライビングカーとしては満足度高そう。
・ただフリースタイルドアの採用により、車の性格が曖昧になってしまった感がある。走りがいいので、4シーターのクローズドクーペに徹したら、スポーティな車として分かりやすかったかも。何を求める人が買うのかな?と思う。
・デザインは内外ともありだと思う。気に入った人が買えば、毎日満足して眺められるだろう。ただし、細かい点の使い勝手に?マークがついてしまった。
・ヘアピンカーブの多い山坂道が大好きで、オープンカーはちょっとなぁと思う人にオススメできる車。
満足している点
独特のデザイン インテリアの差し色がいい。CX-3にもあるけど、ファッショナブルな雰囲気が味わえる。

回頭性とロールのなさ 結構な速度で上り下りの曲率キツめのカーブを試してみたが、安定していた。ロールも少なく、安心してクリアできる。CX-30より上手。

乗り心地 継ぎ目でショックなく、アンジュレーションもスーッとこなしていく感覚。

出足が俊敏 パッと発進する。
不満な点
・ドアハンドルが掴みにくい位置にある。
・タイヤの性質か、ロードノイズが大きい。
・街中燃費が悪い。
・いいのか悪いのか、パワステが軽い。
・センターコンソールが狭く、中が丸見え。中身が飛び出しそう。

外観はCX-3>CX-30>MX-30。アッサリとした美しさが好みならいいかも。艶やかな美しさとは違う。
 内装はCX-30同様、質感高し❗️コルクもいい雰囲気だし。差し色がいい。

とにかく、下りのヘアピンカーブを結構な速度で安定して曲がれるのだから、その点はいいに決まっている。これだけでも価値がある❗️
 パワーは、そこそこある。グイッと押し出される感覚はないが、勾配のある上り坂でも不足なく行ける。

ふわふわが好きな人には違うよと言いたい。路面の状態が悪くても、それを感じさせない乗り心地。継ぎ目も段差もスーッといなす。アンジュレーションや路面の凹みも気にならない。
 ロードノイズが大きいが、それはタイヤに原因があるかも。それ以外の静粛性は高い。

荷室の広さはCX-30と変わらないので、普段使いには何の問題もないだろう。しかし、広大という部類では決してない。

ハイブリッドと言っても極マイルドだから、燃費がいいとは言えない。
 自車がディーゼルなので、なおさらそう感じるのかも。

素のままだったら、そりゃ安いが、いろいろ付けたいだろうから、結局CX-30並みになるのではないか。それでも対性能で考えれば、納得価格だと思う。

マツダ MX-30 新型・現行モデル