マツダ MAZDA6 ワゴン 「往年のアメリカ気分溢れるクルマ」のユーザーレビュー

白眉慎太郎 白眉慎太郎さん

マツダ MAZDA6 ワゴン

グレード:25T Sパッケージ(AT_2.5) 2019年式

往年のアメリカ気分溢れるクルマ

2020.5.25

総評
「ガソリンターボ車は今時珍しいノスタルジックなアメリカン、音楽ならカントリーだね。」

本家フォードだってここまで拘ってない。往年の大排気量車風仕立てを徹底したエンジンを搭載。高級車じゃなくても普通に大排気量だったあの時代が乗った瞬間に鮮やかに蘇る。

ディーゼルとの兼ね合いでいうとヒロシマの歴史に謎を残すモデルとして記憶されること間違いないけど、アメリカに暮した者にはわかる、アメリカでは絶対に要るクルマだ。
満足している点
「石油の世紀」の忘れ形見のようなクルマ。こういうクルマが欲しかった、ヒロシマありがとう、ガソリン車が禁止されるまで大切に乗るよ!
不満な点
北米輸出モデルの国内販売とみるとリストプライスではコスパがアメリカンでない。大魔神が環境規制の罰金分載せたと日経で言っていた、ムカつく! 無理して欧州に売らなくていい。アメリカで絶対要る4WDがないのが不可思議、FRよりまず4WDが先だろ。

KODOデザインの参照設計としての意味があるのだろうが横置きFFのコンパクトさを利用せずに不必要にロングノーズ化しているのでスペース効率悪い。工業デザインとしては失うものが小さくない上にロングノーズをスポーティと感じるのは団塊世代ではないかな。近代のスポーツカーは全部ショートノーズロングテール。

エンジンは1500回転から痺れる力強さ、V6 3.8Lで20世紀末のベストセラーフォードトーラスを10年乗った私も納得の「V8 4Lダウンサイジング」、4.6Lのフォードクラウンビクトリアを思い出すなぁ。現代の本家エコブーストよりこってりしててノスタルジックだと思うよ。

グラスセクションが狭めでピラー類が太く見切りは悪いが、重戦車的衝突安心感あり。静粛性は日本車クラスに引戻されるな、アイドリングしてるかどうかタコ見ないと分からないのが本場のアメ車。

セダンのバリエーション程度であって往年のアメリカンエステートとは別物。それでも長手方向は並みいるSUVより長くアウトドアスポーツのトランスポーターとして優れる。あと200mmリアオーバーハングがあれば乗る長尺貨物はもっと増えるのに。

力強い走りにも拘わらずアイドリングカットのお陰で横浜市街地リッター10kmはまさに21世紀的、自己満足炸裂。

実際の販売価格知るとリストプライスは大分厚化粧だから選択肢から外さないでね。
1年6000キロ、故障無し。

マツダ MAZDA6 ワゴン 新型・現行モデル