マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「エレガントで落ち着いた印象」のユーザーレビュー

あずき3208 あずき3208さん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X バーガンディーセレクション_4WD(MT_2.0) 2019年式

エレガントで落ち着いた印象

2024.11.13

総評
同じ値段帯の他車と比べて装備が充実していて質感が高いと思います。高級感があるのにすごく値が張るわけでもないので、本当に買ってよかったなと思わせてくれる車です。
満足している点
内外装ともに洗練されていて無駄のないデザインが美しいです。特に外装のサイドの湾曲部分や、内装のバーガンディ色の内装はとても気に入っています。遮音性もよく、BOSEのサウンドシステムも音楽が耳にダイレクトに届く感覚が気持ちがいいです。正直車から出たくなくなります。2lモデルのMTなので、踏めばそこそこ加速してくれますしシフト操作で車を操る楽しさも感じられます。シフトアップ時にはエンジンの回転数を合わせて数秒保持してくれるので、何も考えずぼけーっと運転していてもショックが来ることがないです。クルコンもついてるので高速の運転も疲れないです。
不満な点
慣れれば問題ないのですが、視認性は悪いと言わざるを得ないです。道路へ出る際や合流の際は体をハンドルとくっつけるくらいの勢いで前は出さないとしっかり確認できません。駐車の際もバックミラーはあまり意味をなしてないので360度モニターとセンサーは必用だと思います。後部座席も人が乗る分には十分広いのですが、チャイルドシートを取り付けると窮屈感が否めないです。個人的には電動サイドではなく物理サイドがよかったなと思います。

外装はシャープで無駄がなく洗練されています。街中を走っている姿はとてもエレガントで美しいです。
内装も左右対称なデザインで、シンプルな分メッキパーツやバーガンティカラーの革が際立って美しいです。

2lで加速も良く低重心でカーブも安定して曲がっていくため走っていて楽しいです。飛ばすと車体のねじれを感じるため各種剛性用バーを取り付けたくなります。
若干ロングノーズなのでフロントの距離感が掴みづらいです。後方や斜め後方の視認性は悪いので運転する際は注意が必要です。

普段乗りはとても快適です。エンジン音やロードノイズもあまり感じません。音響も素晴らしくずっと乗っていたくなる車です。

普段使いで困ったことはほとんどないです。ベビーカーを乗せていても買い物かごを2個載せれるので広いと思います。後部座席を倒せば折りたたみ式のセミダブルベッドフレームが載ったので驚きました。

14くらいでているので満足です。

オプションが色々ついて中古で300万以下で買えたのですごくお買い得なきがします。
エアコンの冷房が効かなくなったことがあります。
原因は配線類だったそうです。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル