マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「普段乗りでも味わえる高揚感、心地よさ」のユーザーレビュー

zumin. zumin.さん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

普段乗りでも味わえる高揚感、心地よさ

2024.10.22

総評
このデザインが好きで、1-2人乗車がメインで、運転は好きだけど走り屋的なことはしない、丁寧に操作してクルマとの対話を楽しみたい人向けのクルマ。初期型Xの中古おすすめです。
満足している点
自由度の高いドライビングポジションとドライバーに配慮された操作系、高品質な内装と純正オーディオがもたらす快適な運転環境。
パワーと高揚感、必要十分な低燃費性能を兼ね備えたスカイアクティブXエンジン。
日本が世界に誇れる美しいデザイン。
不満な点
左車線への合流に難儀する左後方視界。
路面状況に左右されやすい乗り心地。
対処が難しい内装からのビビリ音。
あまりにも傷つきやすいメーターパネル。

メタリックカラーのリフレクションには未だ嫉妬しますが白も良いですね。晴れた日の輝きは最高です。
ネコのようなかわいらしさもありますよ。
純正ホイールもカッコいいです。

スカイアクティブXは離陸する飛行機のようなリニアな加速感が良いですね。猛烈に速いわけではないけど高揚感があります。下からトルクもあるので街乗りも快適です。
6ATとの相性もよく扱いやすいと思います。
足回りもロールが少なく安定感は高いです。横風の影響も受けにくいと思います。

初期型なので乗り心地は硬めです。酔いにくい反面、荒れた路面はドタバタします。運転してる分には問題ないですが後席はしんどいかも。振動の収束が早いのが救い。
また普段は静かなぶん内装のビビリ音が気になります。日によって聞こえてくる箇所が変わったりするので対策が難しい。DIYで少しずつ改善してはいますが。
改良型の15Sに試乗しましたがそちらは路面に寄り添うように走ってくれていい感じでした。

そんなに荷物が多いわけでもないので困ったことはないです。
後席倒せばタイヤ4本積めます。十分です

燃費記録は毎回満タン法で記録しているのでご参考まで。個人的は概ね満足しています。
スカイアクティブXは元気に走っても燃費悪化が少ないのが特長だと思います。

中古購入なので無評価で。
でも良い買い物をしました。
納車時に運転席側のドアミラーの動きが悪かったのでモーター?を交換済み。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル