マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「所有感の高さ」のユーザーレビュー

WayPoint_Asuka WayPoint_Asukaさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:20S プロアクティブ(MT_2.0) 2022年式

所有感の高さ

2023.3.22

総評
細かな使い勝手は犠牲になっているものの、所有していることを喜びと感じさせる造り(車体造形、内装のしつらえ)はさすがの一言。
MTに関しては扱いに慣れが必要で、クラッチ操作が難しく感じる。1速から2速まで滑らかに繋ぐにのにはコツがいりそう。
満足している点
スタイリング、車体色の独自性、MT設定がある点
不満な点
車両感覚が掴み辛く、5ナンバーからの乗り換えでは大きく感じる。住宅街でのすれ違いにかなり気を使うかも。

車体色(ポリメタルグレー)と、車体の造形は秀逸。当初は専用色とのことで、相性はとてもいいと思う。

特に利き比べができるわけでもないが、どことなくしっかり感(エンジンの吹け上がりに対する程良い重み、ハンドルが軽々しく動かない点)があり、安定して走れる。

納車から日が浅く、コメント割愛。乗り出し1000kmも行っていない。

こちらも割愛。トランクの中は確かめたが、未使用。

正直なところ、低燃費ではない。レジャー用途なので、割り切っている。

よく言われているが、値段以上の高級感がある。安くはないが、出来映えに対してはお得。
新車なので割愛。故障してるのは乗り手の方。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル