マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「年明けにビックマイナーチェンジ」のユーザーレビュー

名無しさんスペシャル 名無しさんスペシャルさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

年明けにビックマイナーチェンジ

2020.11.8

総評
・惜しげもなく毎年のように改良していくマツダは個人的に好きですね。年明け早々に大幅なマイナーチェンジがあります。ディーラーの営業マンに直接聞きました。内容は以下の通りです。一部抜けているかもしれません。
1.2000ccガソリンはマイルドハイブリッドになり、MTも新たに設定。(すでに発売されている海外仕様と同じかもしれません。)
2.1800ccディーゼルは116馬力から130馬力へ。トルクは聞くの忘れました。
3.スカイアクティブXは180馬力から190馬力へ、トルクは224Nから240Nへ。それに伴い出力特性などをより緻密に制御してドライバビリティの向上を図っているとのこと。
あと、これは全てのグレードに共通しているかもしれませんが、足回りのセッティングが改良されるそうです。いつもながらマツダのマイナーチェンジは半端ないですね。
満足している点
・メカ的に凄い革新的。
・どこまでもスムーズに回る。
・回した時のエンジン音が良い。
・マイルドハイブリッドなので、アイドリングストップからの再始動が気づかないぐらい自然。
不満な点
スペックのわりに割高なことですかね。燃料代も含めて。ただ、通常のガソリン車に比べて良さを実感できる人やそこに価値を見いだせる方には妥当かも。

個人的には文句のつけようがない。

猛烈な加速はしないが、通常のガソリン車に比べるとトルクが太くてあまりキックダウンせずとも走る。スカイアクティブはマニュアルで乗った方が楽しいと思います。

215/45R18とは思えないぐらい乗り心地が良かった。想像をはるかに超えていた。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル