マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「これは勿体ない!せめて300万円以内に。」のユーザーレビュー

ドバリン ドバリンさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2019年式

これは勿体ない!せめて300万円以内に。

2020.2.12

総評
アクセラセダンに乗っていますが、名前が変わったとはいえここまでの進歩とは素晴らしいの一言です。アクセラの良い点がますますよくなり、ネガな部分はほとんど削られたと言えます。
特筆はやはりエンジンです。スカイアクティブXの良さは乗れば体感できるでしょう。
価格がもう少し安ければ乗る価値が増すはずです。熟成を期待したいです。
ただ、同じ日に新型カローラハイブリッドに乗りましたが、実につまらない車でした。
同じくらいの価格だったら迷うことなくMAZDA3
にします。

あと後部座席の圧迫感が気になるならセダンの方がいいと思います。
自分が買うならセダンにします。
満足している点
美しいスタイリング。
質感の高い内装。
かつてない体感ができるエンジン性能。
まさに人馬一体。
不満な点
価格が高すぎる。
後部座席の頭上空間がやや圧迫感がある。
18インチはいらないのでは?

付き合いのあるディーラーで、1人で試乗してきていいとのことだったので20キロくらい試乗させていただきました。ほとんど信号のない郊外路を走りましたが、ずっと乗っていたいと思うくらい楽しかったです。
新しいエンジンは、数値以上にトルク感があり、ちょっとした上り勾配くらいでは、アクセルを踏み増しする必要はありませんでした。踏み込めばターボほどではありませんがそれに近い加速感ありました。試乗後、アクセラでも踏み込んでみましたが、明らかにXの加速はシャープで伸びやかです。
18インチのタイヤがややノイズを生み出しているのではないかとやや気になりましたが、不快なほどではありません。
まあ、純正のトーヨータイヤの性能は?です。16インチにして、タイヤをミシュランにすればもっと良くなると確信持てます。実際、所有者のアクセラもタイヤだけで大いに質感向上しましたので。

1.5ガソリン、1.8ディーゼルも試乗しましたが、乗り心地は一番バランスが取れていると感じました。1.5と1.8はやや硬さがありましたが、スカイXはこれ以上ないのではないかと思うほど絶妙でした。一体感があり、包み込まれているようなという言葉が合っているのではないかと思います。
また電子デバイスも大いに関係していると思いますが、コーナーなども踏ん張っているというより、自然に気持ちよく曲がってくれます。

特に気にしていない部分ですので、調査してはいません。

価格がハイブリッド車よりも高くなるので、この部分は気になるところです。
マツダの燃費計は一運転ごとの燃費がわかるので、それも込みで試乗してみました。
多少、アクセルを踏みこむ場面や、店舗からしばらく渋滞もあったのですが、燃費計の数値は17キロでした。
ただアクセラと比べて巡行しやすく、また巡行速度60キロから70キロあたりだと瞬間燃費計の数値は30キロ程度を維持していましたので、乗り方次第では、実燃費20キロ程度はいくのではないでしょうか。
アクセラでも最高17キロを記録していますので。
車両価格を考えなければ、2000ガソリンとしては文句なしの数値でしょう。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル