マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「Mazda3 Skyactiv-x 初期型」のユーザーレビュー

doe136 doe136さん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:X Lパッケージ(MT_2.0) 2019年式

Mazda3 Skyactiv-x 初期型

2020.1.21

総評
良いのは燃費が普通のガソリン車より良いが、それ以外は良さが判らず。2.2Lディーゼルより優れた点が見当たらず、ロータリーエンジンと同じ道を辿らなければいいと感じてしまう。
コーナリングは気持ちよく感じても、荒れた路面では、けつが左右に揺れるトーションビームの嫌な乗り味は他社と同様。
使い勝手は、幅ばかり広くって日本では?
CX-30の方が使いやすい。
このデザインが大好きって人向きでは?
満足している点
優雅なデザイン
不満な点
MTなのに電動Pブレーキ、急な坂での発進停止の微妙なコントロールがホールド機能では全く役に立たない。バックする際、窓が高く顔をだして後方サイド確認ができず、モニターなどでは危険を伴うことがある。エンジンは、いい点は燃費
だけ。音もガサついていて、特別力強くもなく?だらけ。マイルドハイブリットは、SPCCIの
範囲を広げるだけで、本来の発進他を十分補っていない感じ。何もかにも中途半端で、開発途上のエンジンにしか感じない。
Mymazdaは誤動作ばかりで、何度もドアロックの確認をさせられたり、バックで縁石に当たっただけでエンストし、重大故障の通知も。マツダコネクトは、あきれるほど、未完成。これで、400万越えとは思えないほど。

コーナリングは、うまい下手が出ずに、気持ちよく曲がれる。
ハンドルの切れが悪いのは、スポーティーを謳っているのに逆の設定で、山道では忙しい。
ブレーキも、初期立ち上がりが悪く、渋滞などでや、緊急時に不安を覚える。

乗り心地は、ごく普通。
トーションビームは、荒れた路面では尻を左右に振られる感じ。

タイヤを4本縦に積めるのがこのクラスの条件。こんな幅でも載せられないのはあきれるばかり。Peugeot307HDi136は、Mazda3のタイヤを4本縦に積める。タイヤ交換のたびに、リアシートを全面倒すなんてあり得ない。

ガソリン車ならダントツ。ハイブリッドとなると中途半端。70万の価格差だけでも選択理由に無理があり、ハイオクであることを考えれば、選択する理由は無い。

リアワイパーを使うとAMラジオに雑音。Bosseのスピーカーシステムが意味がない。
マツダコネクトは、誤報ばかり。その内オオカミ少年になってしまいそう。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル