マツダ ユーノスコスモ 「20Bをいじる」のユーザーレビュー

雪宮 雪宮さん

マツダ ユーノスコスモ

グレード:20B_TYPE-S(AT_3ローター) 1990年式

20Bをいじる

2020.6.18

総評
20Bに乗る ことを目的に購入したコスモですが、乗り続けるうちに、そのカタチにも満足していきました。
雪宮家では「一生モノ」として維持したい、そんな1台になっています。
満足している点
発売から31年、購入から30年。
先日長男と発売当時のノーマル車ゼロヨン比較動画を見ました。当時のポルシェターボのノーマルよりも、20Bのコスモが速い!
2人で爆笑しました。
その20Bにフジタエンジニアリングで手を入れ、馬力はノーマル280psの1.5倍、公称420psに。
当時モノのEVC2でハイモード、ブースト0.9で踏むと、ハチャメチャな加速です。ただただホイールスピンするだけになるので、ゼロからのフル加速はしませんが、高速道での追い越し加速は「スッキリ」するほどすがすがしいです。
後付けの前後ディフューザーが抜群の効果を発揮し、雨の高速でも何の不安もなく高速巡行が可能。高速ツーリングがとても気持ちいいです。
不満な点
製造中止の部品が多くなり、維持が困難になりつつあります。作れるモノはワンオフで作ってもらう等で対応していますが、製作出来ないモノはなんとか補修してもらって使い続けるしかありません。
ワンオフ不可のため再販して欲しい部品がいくつかあります。
初代RX-7で峠を走っていたところからの乗り換えで、当時はマニュアルシフトが無いのが不満でした。
今は6速ATとかになればなぁと思います。

令和には絶滅しつつある伸びやかな2ドアクーペの外観、エチュード、ペルソナから続く乗員を包み込むようなラウンドした内装、今の世の中では唯一無二かと。
ロータリーの特性を活かし、もう少しフロントが薄かったら、とレーシングドライバーの従野さんが言ってましたね。

FEEDビルシュタインダンパーキットで、純正よりやや硬め。
高速道での安定感は抜群です。
踏めば応える20B、納得の加速です。
信号待ちからのゼロ発進では、アクセルをじんわり踏まないと、ホイールスピンになり前に進みません。特に積雪時(笑)

FEEDビルシュタインダンパーキットで、純正よりやや硬めですが、ピョンピョンと跳ねることもなく、落ち着いて乗れます。
純正ではもっと「ラグジュアリー」な乗り味だったかと。

トランクはゴルフバック2つは入る?!
ゴルフしないのでわかりませんが。
後席は、全席を一番後ろへ下げると、レッグスペースが皆無。子供を後ろに座らせていました。

片道30kmの通勤で、4km/リッター。
高速巡行では1.5倍も伸びて6km/リッター。
近距離、片道2.5kmの通勤で、冬場に完全暖機していたときは、2km/リッター。暖機時間より走行時間が短かった場合です。
最高記録は、フジタエンジニアリングでのOH後、「ナラシ」で低回転縛り+エアコン故障で窓をあけて高速で帰ってきたときの7km/リッターです。

車体も高かったが、チューニングパーツも高かった。今はメンテ用の純正部品で生き残っているものが高い。
当初バッテリーは3年で交換していましたが、今は4年持つモノが出ています。
2度ブローさせてしまい、3機目の20Bをこのまま維持し続けるしかない状況です。(予算的、パーツ欠品的に)
冷却水系配管は、経年劣化で敗れやすくなります。
特にオフ会など、いつもより遠距離、長時間乗ったときは、クーリング走行しておかないと、配管が弱くなっている部分で破裂する というのは、私も含め複数のオーナーさんが経験済。

マツダ ユーノスコスモ 新型・現行モデル