『20Bをいじる』の口コミ

• 20Bをいじる

投稿日:2020年6月18日

投稿者:雪宮 さん

メーカー・モデル:マツダ ユーノスコスモ
    グレード:20B_TYPE-S(AT_3ローター) (1990年式)

総評
    20Bに乗る ことを目的に購入したコスモですが、乗り続けるうちに、そのカタチにも満足していきました。
    雪宮家では「一生モノ」として維持したい、そんな1台になっています。
    満足している点
    発売から30年、購入から29年。
    先日長男と発売当時のノーマル車ゼロヨン比較動画を見ました。当時のポルシェターボのノーマルよりも、20Bのコスモが速い!
    2人で爆笑しました。
    その20Bにフジタエンジニアリングで手を入れ、馬力はノーマル280psの1.5倍、公称420psに。
    当時モノのEVC2でハイモード、ブースト0.9で踏むと、ハチャメチャな加速です。ただただホイールスピンするだけになるので、ゼロからのフル加速はしませんが、高速道での追い越し加速は「スッキリ」するほどすがすがしいです。
    後付けの前後ディフューザーが抜群の効果を発揮し、雨の高速でも何の不安もなく高速巡行が可能。高速ツーリングがとても気持ちいいです。
    不満な点
    製造中止の部品が多くなり、維持が困難になりつつあります。作れるモノはワンオフで作ってもらう等で対応していますが、製作出来ないモノはなんとか補修してもらって使い続けるしかありません。
    ワンオフ不可のため再販して欲しい部品がいくつかあります。
    初代RX-7で峠を走っていたところからの乗り換えで、当時はマニュアルシフトが無いのが不満でした。
    今は6速ATとかになればなぁと思います。