マツダ ユーノスコスモ 「歴代最愛だった車」のユーザーレビュー

つかさ1140 つかさ1140さん

マツダ ユーノスコスモ

グレード:20B_TYPE-E(AT_3ローター) 1990年式

歴代最愛だった車

2020.5.29

総評
3000ccの税とオイルも8リットル、プラグも低寿命と、維持費はいかんともし難いですが、
2台持てるなら軽箱バンとかと併用すれば維持できないことも無かったです。
エンジンO/Hしましたが、そのあとの燃費も言うほど酷くはなかったかな。
満足している点
スタイリングとジェット機を彷彿させる加速。
13Bの歴代の車とは相当味わいの違う車。
不満な点
シュミットフェルドバッハ製でしたか。
革が剥がれやすい。

直線加速、出だしはもたれますけど、
吸い込まれるようなフィーリングを伴ってBNCR32以上、と言えたかな。
コーナーは曲がりません。ラフにアクセル踏もうものなら振り回したハンマー並にリアが吹っ飛ぶ。
狭い道での取り回しはハイエース以下でした。

現行CXシリーズなどのラインナップでも見られるバネ下のヒクヒク感が、自分の乗ったマツダ6車種では唯一ないクルマです。
走行音も必要なものだけ侵入し、不快感はありません。

スズキアルトぐらい。

一般道4km/L、高速8km/L
信号は多く渋滞まではしない地域。
週末に高速を中距離移動するなら劣悪ほどでもないと思います。

エンジンO/Hしました。距離走れば必要なものです。20Bだからか、アペックスシール1個飛んでもなんとか帰れました。
当たり外れはありそうですが、他に致命的なトラブルは起きませんでした。

マツダ ユーノスコスモ 新型・現行モデル