乗り方,使い方でころころ変わる?
8月初めに自前+実家のミニバン大小2台をまとめて入れ換えました。
やっと初回点検が済んだ所ですが,いちオーナーとして
2010.10.4
- 総評
- 乗り方,使い方でころころ変わる?
やっと初回点検が済んだ所ですが,いちオーナーとして投稿させていただきます。
すでに長所・短所は語り尽くされた感はありますが,9年近く旧型ミニバンで
サービス・ドライバーを務めた後では,この車の軽快感はたまりません。
(比較対象の車種によっては,印象が変わる良い例では無いかと…。)
当然,購入前に同クラスのライバル車も検討しましたが,さすがに人気のフィットは
素晴らしいですね。センターメーターに違和感があったヴィッツもなかなかの出来ですし。
目の前に広がる空間~後席の広さや充実した小物入れなど,売れる理由がよく分かりました。
ですが,結局デミオで成約。馴染みのセールスさんが頑張ってくれたのと,
いわゆるマツダ地獄も関係していることは否めません。(やはり,下取り価格がネックですね)
もちろん,家族の為にはフィットが優れているのは重々承知ですが,正直なところ
フィットの試乗が今ひとつ楽しくなかった・・ので没…でした。(オーナー様,すいません)
どうしても旧ミニバン時代を思い出してしまいまして,両親には申し訳ないとは思いつつ,
デミオにした次第です。従いまして,“ファミリーカー”としての及第点は付けられません。
ちょっと失敗したのは,軽自のミニバンは残した方が良かったかな・・と言うことでしょうか。
- 満足している点
- 【内装・インパネなど】
ほとんどの方が短所として挙げておられますが,個人的にこの“安っぽさ”は許せました。
他車のインパネが軒並み某ロボット・アニメのコクピットみたいになってゆく昨今ですが,
良くも悪くも旧式そのままではあるものの,飾り気がほとんど無くてある種の潔さが好きですね。
小物入れが少ないのはマイナス点ですが(中途半端過ぎます),逆に言えば車内に持ち込まない人
なら気にならないレベルでは…と考えます。
【乗る前のワクワク感など】
まだ購入して日が浅い・・のもありますが,車庫から出すのがワクワクするイイ車だと思いますよ。
結構高齢者になってきた父親ですが,その昔車高の低いホンダ車ばかり乗っていたのもあって,
最近は文句も言わずに? 満足して乗っています。心なしか,運転が丁寧になってきたかも?
(仮に,若返りの特効薬になったとしたら・・良い選択だったかもしれません。)
同じ事を感じておられる方もいらっしゃるようですが,前側のドアが高級車並みに“ドン!”です。
これだけでもぅ,軽自動車がかすんでしまいました。車体剛性が低いとの評価もありますが,
ライバル車と比べてもそれほど劣っているとは感じません。
むしろ,高速時の安定性は良い方だと思います。ハンドリングにも違和感を覚えた事は無いですし。
乗る人数にもよりますが,旧型MPV(LW5W)よりも直進安定性は良いくらいでした。
ハンドルがふらつく・・とのご意見もありますが,はて・・・?
それほどヒドイとは思えませんでしたが。まぁサンデードライバーなので,このくらいで。
- 不満な点
- 【燃費など】
コレまた,乗り方~道路状況でコロコロ変わります。私は比較的長距離を走りますが,まだ慣らしも
終わっていない真夏のドライブで(エアコン全開),高速道路:峠道=7:3でリッター18kmくらい。
近所の買い物使用の父親でリッター13km弱。まだCVTの癖がつかみ切れていないのもありますが,
慣らしが終わって右足の制御も慣れたら,もう少し伸びるのでは? と期待しているところです。
【後席の使い勝手】
もちろん,ご指摘のとおりに最低レベルでした・・(苦笑)。
まず乗り込みにくいのと,座面が短くて長距離は我慢できそうにありません。
おまけにフルフラットにならないし,背もたれの角度調整も無し。無いものづくし・・ですね。
・・のですが,想像したより狭くはありません。我が家はみな小柄なので,ちゃんと座れば足の置き場に
困ることは無いですよ。天井も低いですが,頭が擦れる事もないし,それほど圧迫感もありません。
【ロードノイズなど】
もともと遮音性が低いのか,エコタイヤのせいなのか・・遠慮無くロードノイズが侵入してくれます。
タイヤ交換で多少は解決できそうですが,もう少し煮詰めて欲しかった部分ですね。
今の段階では特にグリップ不足や制動に問題が無いので,余計に気になってしまいます。
そのうち,ホィールも含めて検討する予定です。
【メーターの見え具合など】
シンプルで好感が持てるのですが,夕方の見えにくさは頂けません。
ホワイト・メーター+オレンジ照明は組み合わせが悪いのでしょうね。
父親も見えなくて困る・・と,よく愚痴っております。
色々と駄文で失礼しましたが,まぁこのクラスで完璧な車は無いでしょうから・・。
個人的には☆4.5点なのですが,母親が少し不満のようなので総評だと☆3.5点?といった感じですね。
- デザイン
- 走行性能