マツダ デミオ ユーザーレビュー・評価一覧 (39ページ)

マツダ デミオ 新型・現行モデル

• 魔神@福岡 魔神@福岡さん

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2014年式

初マツダ、1年8ヶ月乗ってます

2017.2.11

総評
    ホンダばかり乗っていて、初マツダ 20代〜30代の頃のマツダは販売多チャンネルやマツダ○○と言われておりました・・・・ デミオのディーゼルが発売されると聞いてから、契約まで、半年くらいディーラーに通い...
    満足している点
    シートもそうですがロングドライブでも疲れない運転のし易さ、ディーゼルゆえに燃費が良くて加速も良いこと あと、マツコネのおかげで、最初からハンズフリー通話が出来ること
    不満な点
    デミオだけでなく、CX−3にも言えることだけど、リアゲートの開口部がライバルに比べて、高いこと、(私に不満はないけど)リアの居住性ならびにラゲッジの積載性が前モデル(DE)から進化しなかったこと。 わず...
    このクラスでは平均的だと思います。 足回りに対して、ボディのロールが大きめ 2016年4月にKYBのローファー導入して車高ダウン、2016年8月に17インチにインチアップしています。

• けいぴん@ けいぴん@さん

グレード:13S ツーリング Lパッケージ(AT_1.3) 2016年式

値段の割に全部のせ

2017.2.10

総評
    走りに関しては殆ど欠点は無いと思います。 マツコネが許せるなら買いです。 私はナビにウルサいのですが前評判がマツコネは凄かったので覚悟していたのですが実際に使ってみると結構普通で拍子抜けしました。デミ...
    満足している点
    なんといってもブラインドスポットモニタなどで死角の車やバイクもわかるので安全な運転が出来ます。この価格で安全装備が殆どそろってるのが凄いですね。
    不満な点
    マツコネですね。平行する一般道から高速に乗っても4kmくらい一般道を走り続けます。3Dジャイロが欲しかった。あと冬場はフロントウインドウが暖気していないと結構すぐに曇ります(笑)
    以前が4独サスのクルマだったんで後部の振動は少し大きく感じるが騒音などはとても静かで加速時も80km/hまではウルサくない。

• tomochan48 tomochan48さん

乗車形式:レンタカー

コーナリングが安定している!

2017.2.9

総評
    私が乗ったのは1300ccのガソリン車でしたが、いまひとつパワーがなかった。それから、雑誌等で車の評論家が絶賛しているのがディーゼル車のデミオですが、低速回転のパワーはあった方が街中では乗りやすいと思いま...
    満足している点
    ハンドルの操作性もよく、運転しやすいので、カーブの多い道も問題なさそうです。
    不満な点
    エンジンスタートのボタンが左側にあるので、押し辛い ナビが小さい トランクが小さい Sモードにすると出だしはムーではあるが、Dドライブだとパワーが弱いので、スタートが遅い。しかし、3000回転ぐらい...
    サスペンションが少し硬いので、ロードノイズを感じます

• aokko aokkoさん

乗車形式:レンタカー

コンパクトカーの中ではしっかりしている

2017.1.24

総評
    値段なりの車だと思う。ライバルはフィット、ヴィッツ、マーチ、スイフト、アクアあたりか。 ハンドリング重視ならデミオは買いだと思う。 積載性重視ならフィットが最強。フィットはハンドリングと見切りが悪いが...
    満足している点
    ハンドリングと見切りがよい。 アクセルとブレーキの配置がよく、踏みやすい。BMWと似た配置。
    不満な点
    せまい。
    一般道でのフラット感は高い。しかし 大きな突起を乗り越えた時にサスペンションストロークが足りず、底付きしてガツンと腰に衝撃が来る。この辺は要改善だと思う。ボディ剛性も足りなくて、ぶるぶるっと振動が残って...

• taila tailaさん

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2016年式

乗って楽しい車

2017.1.17

総評
    愛車、先々代ZC21Sが13年超の加重になってしまう上にエアコンの調子が悪く、買い替えを検討するために試乗。 扱いやすさ、性能自体は満足できるものなのだが。 唯一、マツダコネクト用のモニターがある...
    満足している点
    ・ディーゼル故の経済性。 ・スポーティな乗り味。 ・質感の高さ。
    不満な点
    ・値付けが高い。 ・タコメーターが無い(最廉価のXDだとタコメーターがある)。 ・マツダコネクト(手持ちのカーナビが移植出来ない)。
    適度に固い足回り。 静粛性も「ディーゼルはうるさい」という先入観が覆される。 ディーゼル特有のカラカラ音は出ているはずなのだが聞き取れない。 同様にディーゼルだから振動が出ると思っていたらそれもほぼ無い。

• porcocorpo porcocorpoさん

デミオ 高速道路レビュー

2017.1.15

総評
    良くできたコンパクトカーで、スポーティーな感覚もあるのが好印象。 個人的にはあと一回り小さいボディーのホットハッチが好みが出てほしいと願っているが…
    満足している点
    専門家の評判とおりの出来。ディーゼルも高評価だが、エンジンが軽く車両価格が安いガソリンは、ワインディングも含めて意外に好印象。
    不満な点
    ロングホイールベースで曲がりにくい性質のシャーシを、曲がるようにセッティングした印象で、ステアリング切り始めのフィールが人工的。もう少し煮詰めてほしい。マツダ専用ナビの使い勝手は、なかなか慣れない。
    100キロ前後で、ステアリング中立付近が少しふらふらするのと、若干フロントのンピング不足を感じるものの、それより上の速度域では落ち着く。乗り心地は固すぎず柔らかすぎずで丁度良いのでは?

• Mustache Mustacheさん

グレード:13S ツーリング(AT_1.3) 2016年式

保守本流

2017.1.9

総評
    従来技術をブラッシュアップしまくった典型のようなクルマ。 安定した大人っぽい乗り心地に、高級感のあるインテリア素材。HUDなどのハイテク。仕上がりは上々で、ダウンサイジング層にも充分にアピールできる...
    満足している点
    ホントにテンサンか?と疑いたくなるくらい、どっしりと安定した乗り味。 飛び抜けて高い高級感。 ピックアップの鋭いエンジン。 自然なドラポジ。
    不満な点
    これが必須だとは思わないが、新しく感じるサジェスチョンは余り無い。 乗り心地は、もう少しダンピングが効いても良い、、、と感じたが、これは好みの範疇。

• のぶ@EP3AE111 のぶ@EP3AE111さん

グレード:13S(AT_1.3) 2014年式

なかなか!

2017.1.7

総評
    お買い物車として、スタイルも良く、運転しやすいです 内装も意外に上質だったのが驚きです^^ ただ速くはないです笑 ソウルレッドはぶつけないように気をつけましょう笑
    満足している点
    デザインがいいですねぇ^^ ソウルレッドプレミアムメタリックの綺麗なこと! 傷つくとかなりお高くつくそうですが笑 内装の質感も、同じクラスのフィットより上質な気がします^^ ステアリングも10時1...
    不満な点
    エンジンにもう少しパワー、トルクがあればなあ・・・ 後席の狭さ・・・ けっこうブレーキペダルがふわふわしているので、もう少し剛性があった方がいいような
    足は思っていたより柔らかくなく、コーナーではロールこそ大きいですが割としっかりしています。 乗り心地も快適です。 エンジンからの振動やノイズもなく静かです^^

• DJ5FS MT Driver DJ5FS MT Driverさん

グレード:XD ツーリング(MT_1.5) 2016年式

メリット少数、デメリット多数

2017.1.6

総評
    やはりメリットよりデメリットが多く、ギア比とブレーキの弱さ、フロントヘビー、電スロ制御の悪さ、DPF再生に関しては改善して欲しいと思っています。 AT限定解除し初めてのMT車だったので、ギア比と電ス...
    満足している点
    購入からもうすぐ1年経つので再レビューします。 メリット デザインの良さ(夜のテールランプは格好良いと思います) 燃費が良く、軽油なので安い(ディーゼルMT車は燃料タンクが35リッターと...
    不満な点
    デメリット 親父に渡したムーヴと比べると装備が貧弱(リアウイング、自動格納ミラーがオプション、バイザー裏の鏡に照明が無い、Fガラス上部に太陽光を防ぐ青いフィルムが無い) ガソリン車と比べてディ...

• tttt12 tttt12さん

グレード:SPORT(MT_1.5) 2007年式

未だに古さを感じない走り

2017.1.3

総評
    新型デミオは品質が向上し見栄えが良くなった。しかし価格は高い。安くて快適でよく走るデミオ、という役割ではなくなったか。DEデミオはまだまだ元気。中古コンパクトカーを探す人には今でもお勧めできる。
    満足している点
    中古価格が安い割に良く走る。信頼性が高くお金がかからない。楽しく走れて実用性も高い。税金も安い。実用コンパクトカーとは本来こういうもの。
    不満な点
    シフトフィールが今ひとつ。あと少しストロークを短くカキッと決めたい。後席の前後スペースが狭い。あと2センチ程度余裕があればベストか。
    スポルト純正の16インチだと、後席の乗り心地は堅い。後席を良く使うのであれば14インチにダウンするのも考慮しては。我が家は純正アロイをやめて14インチ鉄ホイール+純正キャップに交換。

• zorki zorkiさん

グレード:15MB ユーティリティパッケージ付(MT_1.5) 2015年式

半年ほど乗った感想

2017.1.1

総評
     デミオの中でも特殊なグレードという感じですが、実際乗って見れば普段使いもしやすく初めての1台にもオススメです。 USBとAUX端子が付いてるので音楽を聴くにも困りませんし、ナビはスマホで十分ですし、な...
    満足している点
    ・まず見た目 ・余計なものが付いてないシンプルさ。 ・スポーツ走行向けのギア比(といいつつ街乗りでも快適です) ・車重が軽い
    不満な点
    ・後ろの視界があまり良くない
    乗り始めは硬めで突き上げ感があると思った足回りも、乗る側が慣れたのか車の慣らしが終わったのか、特に気にならなくなりました。変にフワフワせず良い感じの足回りです。 その辺を普通に走りまわる分に替える必要が...

• ぱん田ポン吉 ぱん田ポン吉さん

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2016年式

納車3ヶ月

2016.12.31

総評
    ありあまるトルク、ベストポジショニングに合わせやすい運転姿勢で楽しく運転できる車です。 街乗り、高速道路、共にストレス無く気持ちよく走行できる車だと思います。
    満足している点
    スタイルですね シグネイチャーウイングから繋がるLEDポジションランプがカッコいいです
    不満な点
    ドリンクホルダー、小物入れも少なく不満気味かな(笑)
    硬めな足回りかな 個人的には好みです。

• エルあか エルあかさん

グレード:13S ツーリング(AT_1.3) 2016年式

デミオ史上最高傑作!

2016.12.28

総評
    私はデミオを乗り継いでますが、総じて素晴らしい クルマに進化しております。 マツダ車の中では、末っ子ですがDWの時のような チープ感は皆無で、誇らしいクルマです。
    満足している点
    ドライビングポジションを、細かく設定すると、 ホント運転が楽です。 毎日クルマに乗りたくてウズウズしてます♪
    不満な点
    フルモデルチェンジの度に思いますが、 ミラーどんどん大きくなってますよね~。 車幅は気にならないのですが、対向車とのすれ違い時にミラーがどうしても気になります。
    もともと歴代デミオはどちらかと言えば、硬めですが、 まぁ年々硬くなってるような気がします。 これぐらいの硬さが好きなので問題なしです。 逆に他社の柔らかい車に乗っちゃうと、酔っちゃいます。

• samanth17 samanth17さん

グレード:XD ブラックレザーリミテッド(AT_1.5) 2016年式

CX-5からの乗り替え

2016.12.26

総評
    買って良かった。マツダコネクトは賛否あるようだが、車両価格の1割も出してナビを付けなきゃいけないのをバカバカしく思っていた自分にとっては、ナビ代が浮いたので満足。車両本体価格が少し安い他車と迷っていたが、...
    満足している点
    このサイズにして十分なトルク感。通勤(ペースの速い国道主体)+買い物メイン。先日高速を使ったが、パワー不足は全く感じなかった。前車がCX-5だったこともあり、まだ小さい車格に慣れていないものの、コンパクト...
    不満な点
    あまりないが、強いて挙げるなら、積載性とか広さはライバル車と比べちやいけない。でも、そういう部分を犠牲にしてでも質感向上や走りの良さに振った車なんだと理解していれば問題なし。 発進時に1速から2速になっ...
    前車のCX-5(初期型)と比較して、若干ソフトになって乗り心地は良い。柔らかいというより、質感が高いという感じ。

• カルロスサンタ? カルロスサンタ?さん

グレード:XD ツーリング_4WD(AT_1.5) 2016年式

乗車形式:家族所有

親には猫に小判のデミオXDツーリング4WD

2016.12.22

総評
    まだなんとも評価出来る距離ではないので。 控えます。
    満足している点
    まだなんとも・・・ レッグスペースの足の当たる部分が柔らかいので 当たりが良いかな?。 まだまだ未知数です。 シートのヒーター冬場は良いですね。
    不満な点
    シートが安っぽいです。
    ビアンテはラルグス車高調入れているので ノーマルデミオは柔いですが、 トヨタ系の1500クラスと比べ硬い様なきがします。

• 劔誇蓮 劔誇蓮さん

グレード:Casual_4WD(AT_1.3) 2005年式

代車

2016.12.16

総評
    ・今年3月に愛車RX-8が車検で、デミオが代車として来ました。最初は残念...と思ったけど、めっちゃ良い車でした。 ・免許取り立ての人にはオススメ出来ます。安いし、壊れない(ディーラー談)し、見切り良い...
    満足している点
    ・大人4人が乗れて、気持ち良く走れる。 ・燃費も悪くない。 ・ぶっちゃけ欲しくなってしまった。
    不満な点
    ・ボディ剛性は今一かな。 ・ミッションが4ATでちょい残念な感じ。高速でうるさい。 ・4WDはあくまで生活4WD。大雪になると厳しいかも。
    ・長距離乗っても疲れなかった。 ・振動はそれなりかな。

• はにまるおうじ はにまるおうじさん

もうすぐ納車して4ヶ月です

2016.12.6

総評
    HVは一切候補に入れずコンパクトカーで車選びを始めました。 今年の春頃から各ディーラーを巡ってニスモノート、ニスモマーチ、Gzヴィッツ、FIT RS、デミオXDツーリングを乗り比べたところ、ニスモノ...
    満足している点
    コンパクトカーで気兼ねなく弄れる楽しさ。 肩肘張らずに気楽に乗れる。 一般的な走行なら過不足ない性能。
    不満な点
    特に無いですが、コンパクトカーではちょっとお値段が高いかな?

• Lunar Fuck Lunar Fuckさん

エンジンが勿体無い

2016.12.2

総評
    MC後のAT制御が良くなっていれば 良い車だと思います。
    満足している点
    ディーゼルエンジンの性能 インテリア 装備 パッケージング
    不満な点
    エクステリア ATの制御 電スロの制御 価格
    足回りは少し柔らかいですが 街乗りに合います 高速はふわっとしますがコーナーは丁度良い減衰かなと

• ちいさいおっちゃん ちいさいおっちゃんさん

グレード:13S ツーリング_4WD(AT_1.3) 2016年式

乗車形式:家族所有

納車4か月の感想

2016.11.27

総評
    年次改良で小出しで色々変更していて商品力がUPしてきており特にDJ系はスカイDが注目されがちで私もDにしようか悩み何度もDとG乗り比べてDのトルク感には魅力を感じましたが、スカイGのほうが軽快感が良く、メ...
    満足している点
    躍動感あるデザインとこのクラスでは質感の高い室内です。 マツコネも賛否両論ですがナビ機能は使いやすく 3年間地図更新無料なところですね、
    不満な点
    1 ヘッドランプやテールランプはLEDで視認性はいいですが、積雪地域では雪が融けづらいため特に吹雪や降雪の時に後続車に追突されるのではないかと不安をかんじます、マイチェン後のAWDはヘッドライトウォッシャ...
    乗り心地は賛否両論だと思いますがうちは、AWDなので重量がある分フロントはどっしり感があり高速走行では安定していますしかし、後部席に乗ると凹凸路面では結構跳ねて後席者からクレームがあります(笑) 静粛性...

• RT141N14 RT141N14さん

グレード:13C(MT_1.3) 2013年式

乗車形式:過去所有

お値段なり?

2016.11.25

総評
    良くも悪くも価格なり、というのが正直なところです。MT好きが当時Bセグメントの普通の日本車を選ぶならあとはスイフトくらいしか候補に上がらなかったのではないかと思います。
    満足している点
    多くの軽自動車を下回る車両価格を考えれば、コストパフォーマンスは高いといえるかもしれません。
    不満な点
    軽量設計のBセグメントに求めるのは間違いとはいえ、質感は…。後継のDJが少なくとも見た目の品質は飛躍的に上がったので、尚更ですね。 あとは上述の軽すぎる操作系、特にステアリングは速めに切り込む時に段ボー...
    乗り心地は概して穏やかでしたが、2万km近くになるとダンパーが抜けてきたのか高速ではフワフワと落ち着きがなくなってきました。 軽量なBセグメントということでノイズや振動面に多くを望むのは酷だと分かっては...