マツダ CX-7 「スポーツカー=2ドアクーペじゃない 今まではトヨタCELICAに乗ってたけど、12万kmも超えて乗り換えました。初めてのSUV車なんで、ムラーノやハリ」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2007.10.27

総評
スポーツカー=2ドアクーペじゃない
今まではトヨタCELICAに乗ってたけど、12万kmも超えて乗り換えました。初めてのSUV車なんで、ムラーノやハリアーなども試乗車に乗って、彼女の意見もありコレだとCX-7にしました。乗り始めて3ヶ月経ちましたが、今のところ気になるのは燃費のみです。価格もまだまだ上昇するかもしれないですしね。(平均燃費の記載に小数点以下がないので、他の方が色々とばらついてるのが疑問?)
価格についても色んなものが標準装備なんで、他の車で後付けしたら結局同じ価格になるし、気にならなかった。(もちろん高価ではありますが・・・、一番上のグレードにオプション(エアロ、リモコンスターター、警報装置、ETCなどなど)は付けられるだけつけましたが、下取り税金諸経費含めても支払い総額400万ジャスト。高い?安い?)
内装外装のデザインは好みによりますが、俺は好き。やっとかっこいい黒の車に乗れる。毎月洗車してあげないと♪
彼女も俺もスポーツカー好きやし、ドライブ好きやねんけど、この車でめっちゃ満足してます。
(色々とダラダラ書いてすんません。)
満足している点
①外観
 ナビが標準装備なんで、サイドビューモニターが普通のSUVなどでついてるミラーの代わりとなり、外観を損なわない。
②走行性能
 前のCELICAでは登り道ではちょっと辛かったけど、楽々加速する。
③レーダーコントロールの自動走行
 渋滞気味でも高速で流れているときは楽チン
④ワイパーも雨を感知して自動で動く
⑤鍵をかばんに入れておいても、ドアノブのスイッチを触るだけで開け閉めできて荷物を持ってるときは楽
⑥AT車でもMT操作可能
⑦2.3lなんで税金も同じ性能で3lクラスにするより安上がり
⑧街中で他に走ってないので目立つ(ガソスタなどでも注目される。)
 さらにはマツダにメンテに行っても、CX-7の展示車がないので、自分の車を使って他のお客さんに紹介する始末(爆笑)
⑨HDDナビが標準なんで音楽CDから情報をいっぱい吸い上げてる。
 2泊3日のドライブメインの旅行でも音楽が1周しなかった。
⑩フルタイムではないが、4WDなんでスタッドレスを履けば冬道も多少は安全かも?
⑪革シートって冬場は冷たいらしいですが、前席はヒーター付(運転席と助手席は独立制御)なんで冬でもエアコン使うより乾燥させずに暖かくできるかも?(これから体感予定)
⑫エンジン音が静か
⑬最後にもちろん走りもサイコー↑
不満な点
①曲がり道では、重心が高い分、CELICAより横に揺れる感じがする。仕方ない?スピード出しすぎ?
②ハイオクで燃費も7km/l程度。ターボだし仕方ない?
③自分は後部座席に乗らないけど、このサイズの車にしては若干足元がせまいかも?
④タイヤがでかいのでスタッドレスや交換の時期にはちょっと出費がいたいかも?今のところまだないけどどうなることやら・・・。
⑤運転席のシート調整は電子式なんで微調整ができるけど、休憩のときなどは一気に倒せないし、同じ位置に戻すのが困難。
⑥荷室がフラットのため、逆にカーブのときに荷物が動いてしまう。固定方法を考えたほうがよいかも。
⑦幅が広いので駐車場で停める場所にちょっと困る。でもバックモニターのパーキングアシストやサイドモニターが活躍。

マツダ CX-7 新型・現行モデル