マツダ CX-7 「最高のクロスオーバー MAZDAスピリットの詰まった魅力溢れるクロスオーバーSUVです! 車本来の目的である「走る」喜びをSUVに持たせたMAZDAに」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2007.10.20

総評
最高のクロスオーバー
車本来の目的である「走る」喜びをSUVに持たせたMAZDAに感謝!
とにかく運転が楽しく乗る度にワクワクさせてくれます。
山道のカーブでもロールを抑えた足回りのお陰で安心して曲がれる性能に加え、一度踏み込めば2.3LのDISIターボが発揮する強力なパンチで高速の登りを○70km/hで駆け抜けれます。
その性能は一度高速での試乗すると分ります。
また、狭いと言われている後席も、広さはハリアーと遜色無く、大人4人での乗車には十分です。
そしてスポーツカーのように流麗なエクステリアに加え、実物は写真で見るより迫力のあるフロントマスクため、高速の追越し車線では大抵道を譲ってもらえます。
インテリアもスタイリッシュかつスポーティーで他社SUVがもつバタ臭さはありません。
リセールの弱いMAZDAブランドでも、ハイオクでも、子供が生まれる予定があっても、惚れた弱みで「そんなの関係ねぇ」と私は思って乗っています(笑)
私には最高の1台、長い付き合いになりそうです。
今でも十分売れてませんが今後もあまり増えてほしくないので、個人的には売れないでほしいと思っています(笑)
批判されている方もいるように万人受けする車ではないので、CX-7の良さが分かる人に乗ってもらえればいいのではないでしょうか。
満足している点
・MAZDAデザインの象徴である力強いフェンダーをはじめ流麗なエクステリア
・バタ臭くないスタイリッシュなインテリア(ライトオン時のインパネ付近はめっちゃクール)
・強力なパンチ力を持った2.3L DISIターボエンジン
・狙ったラインで走れるクイックなハンドリング
・固めの足回りで山道のカーブでも不安無し
・標準の先進装備(HDDナビ,オートライト&ワイパー、DSC&TCS,クルーズコントロール他)
・めちゃくちゃ便利なスマートキーのオートロック機能
・ほとんど見かけない希少性(私の街では2台しか売れてないそうです)
・高速で意外に伸びる燃費(10km/L程度)
・日よけの裏にスッキリ収納できる純正ETC
不満な点
・ターボなのでハイオク(但しレギュラーとの価格差は10円程度なのであまり気にならない?)
・後席がリクライニングしない
・サンルーフの設定が無い
・ムラーノ並に幅広い横幅(駐車場では気を使います)
・ハイパワーのため2WDでは少し安定感が乏しい時がある(予算が許せば4WDをオススメします)

マツダ CX-7 新型・現行モデル