マツダ CX-7 「最後のCX-7として長く乗りたいです。 いいクルマです。 」のユーザーレビュー

akkunnnosekai akkunnnosekaiさん

マツダ CX-7

グレード:CX-7_4WD(AT_2.3) 2009年式

最後のCX-7として長く乗りたいです。 いいクルマです。

2012.5.27

総評
最後のCX-7として長く乗りたいです。
いいクルマです。
満足している点
カペラカーゴ→カペラワゴン→カペラワゴン→トリビュート→アクセラスポーツ→MPV→CX-7とマツダ車を乗り継いできました。
2005デトロイトモーターショーに出たクロスポルトに一目惚れしてました。いつかはCX-7だと思ってたら・・2011年12月をもって国内販売中止という事を営業マンから聞いて、4年半乗ったMPVから乗り換えを決意しました。
実はオーダーかけた時点でもう残り3台だと聞いてヒヤヒヤでした。
試乗車もありましたがそれはFFで、その軽快でスポーティーなハンドリングに好感を持ってましたが、4WDを注文しました。(ほぼ中身はマツダスピードアテンザだと聞いてましたので4WDでも十分スポーティーかと・・・)
実際は4WDはかなり安定志向のハンドリングでした。足まわりもかなり硬く、昔乗ってたアクセラスポーツよりも硬い感じがしました。
このCX-7の居場所は高速道路上にあると考えます。はっきりいってある速度以上ではビシッと路面に張り付くように走りますよ(笑)
一般道路では足の硬さが少し気になるかもしれませんが・・・
追い越しもスムーズに行えます。前車のMPV23cが鈍重に感じてました。
国内販売してるSUVではパワー等は最強の部類ではないでしょうか?
スポーツカーとして考えればこれはありです。

ただ、海外販売してるあのCX-7のディーゼルターボかCX-9が販売してればそっちを買ったかもしれませんが(笑)
燃費は高速道路では11km/Lぐらいです。(エンジンオイル添加剤の液化モリブデンを入れてますが・・)
一般道路では8km/Lぐらいでしょうか・・・
まあ10いけばいいほうですよねw
不満な点
実は納車後3カ月経った時にCX-5のディーゼルターボを試乗しました・・・
はっきりいってCX-7の悪い点を全て改良してるのにはビックリしました。
CX-5は乗り心地も断然上で静粛性もあり、エンジンストップなどによる燃費もいいです。
ディーゼルとは思えないぐらいの加速で追い越しも楽に行えます。
ただ・・やはり車格はCX-7のほうが上であるのは感じました。CX-5は7に比べて荷室が狭く、内装も少しチープに感じます。安定速度域も7のほうが上だと思います。

あと純正ALPINE(BOSE)のカーナビは案内や操作で戸惑う事が多いです。MPV純正のcarrozzeriaのほうがよかったですね。

マツダ CX-7 新型・現行モデル