マツダ CX-60 「発展途上というのは判りますガー」のユーザーレビュー

maimai♪ maimai♪さん

マツダ CX-60

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

発展途上というのは判りますガー

2023.4.19

総評
とは言ってもメチャ雰囲気のある車であり、欠点は少し置いておいて非常にお気に入りでもあり、この先これでもかのアップデートで良くなることを願う。
満足している点
直6、3.3Dターボと内装の上質感。2.2Dに比べては全く静かなエンジン。
不満な点
全体的に熟成不足。主にドライビングサポート関連。ハンドルアシストはハンドルへ抵抗をかけ続けないと「ハンドルから手を放している」と判断され、一度高速で緊急停止しそうになり大慌てした事も!レーンキープは「ちょっとの事で車線を見失う」し、ドライバー認証は認識確率50%位で「すぐゲスト扱い」され、その都度マツコネから「自分がドライバーであること」を選びなおさなきゃいけない。(ゲストいらん)
あと、トルク50Kgが1500-2400rpmで出ているとあるがCX-5からの乗り換え組としてはハイブリッドモーターも加わっているのに出足モッサリ、ホントにトルク56k出てんの?と乗るたびに思う。個人的にはアクセルベタ踏みで走るのではなく、アクセル軽く踏んでトルクでスーッと他車より速く走れるような余裕ある走りは出来んのか?と思う。今のままだと前車のCX-5の方が速い気がするくらい。(体感的に)

タン内装は文句なしにイイ!乗るたびに惚れ惚れしちゃいます。

馬力254Ps、トルク56Kgをどれだけ判りやすく普段の走りやすさと直結できるか改善を求める。いつもアクセル踏み込んでブン回して走る車でもないでしょう。

硬い?と言うのは荒れた路面を走ると多少あると思うが日頃サスを変えてる人から見たら普通と思うが、最近後ろに息子を乗せて走ったら「揺さぶられる」と言っていたwwwwwwww

CX-5と変わらず

慣らしで回さず下道を走ったら21Km/Lでした。慣らし終わって抑え気味で普通に走って18Km/L。速さを味わいたくて回し気味で走ったら16Km/L。つまり普通に走ると16-17Km/L位なのだと思う。因みに片道200Kmの高速を往復したら行きが17Lm/L、帰りが18Km/Lで余り良くなかった(ほぼクルコン使って100Km前後巡行)
ネットでよく24Km/L出たとか言ってる人いるけど、満タン使い切って燃費幾つなのか聞きたい。その都度だけだったら良くすることは可能。私の60でも通勤片道だけだったら22Km/L出る。

結構引いてくれた営業さんには感謝してます。(納期5ヶ月)
全く弄っておらず今の所おかしな故障はないが、通勤片道1時間以上の為、法令は別としてもテレビ位は自己責任で普通に見せてほしいと思う。ここまで色んなことを犠牲にして、その結果「CX-60は絶対に盗難されません」(購入時の営業談)・・・あまり説得力がないような気がする。

追記
バック時に何度も勝手に緊急停止‼️ホント驚くからやめて欲しい。アップルカープレイ時に時々グーグルマップのブラックアウト⇒ナビ使えなくなるからやめて欲しい。高速上だと再起動もできないだろ!そもそもアップルカープレイ自体繋がらない時があり、そんな時は何やっても繋がらないから改善して欲しい。降車後、自動ドアロック⇒勝手に設定解除される(余計なことするな)。等色々あるwww

メーカーさんホント頼むわ。

マツダ CX-60 新型・現行モデル