マツダ CX-60 「【一部訂正】CX-60 試乗」のユーザーレビュー

yoshi3523 yoshi3523さん

マツダ CX-60

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

【一部訂正】CX-60 試乗

2022.9.4

総評
その他、気になる所は特にありませんでした。短時間の運転でしたので便利機能の確認はできませんでしたが、数えきれない程の機能満載でしょうね。
私は取説熟読派なので、納車されたら色々な機能を試してみたいと思います。
満足している点
GJアテンザワゴンとの比較
・積載性。
休日は、ゴルフにいくことが多いので、本当に4セットキャディバッグが乗せられるか確認しました。結果、なんとか4セット乗せられる様です。
【一部訂正】
納車後男性2名女性1名でゴルフに行きました。
結果、ノーストレスでゴルフバッグを載せられるのは、後席片側倒しての3名分ですね。
どうしても4名乗車の場合は、ドライバーをゴルフバッグから抜くか、ゴルフバッグのカバーを取り払っえばなんとかなりそうです。
当車を購入予定の方は、あまりペラペラなゴルフバッグを使用しないと思うので、再掲載しておきます。

着替え等、その他の物もなんとか収まるのでは?と思います。奥行きはアテンザワゴンより短いです。
・車幅感覚は、そんなに幅広感は有りませんでした。これなら、すぐに慣れることが出来ると思います。
・エンジン音は比較的静か。加速感はそんなに感じませんが、気づけば100キロオーバーしてました。荒々しさは無いのですが(ノーマルモード)、スーっと前に出てくれます。
・CTSは自然な感じがあって好感持てます。但し、まだまだ信用しきれず、ハンドル操作をしてしまいましたが、慣れれば楽に運転できそうです。MRCCを多用している私にとっては大幅なアップグレードです。
不満な点
・発進直後の1,2速にギクシャク感が有ります。これは何とかして頂かないと!と言ったレベルです。しかし、以前アテンザのシフトフィーリングに疑問がありディーラーに相談したところ、リプロで解決した経緯があります。また、本日も試乗前に何かのリプロをしていましたので、早々に解決すると信じています。
・再始動時若干の揺れがあります。GJアテンザとは比べ物にならないぐらい振動は軽減していますが、それでもスマートではありません。変速のギクシャク感と合わせて、動き始めが鬼門となりますね。
・頻繁に、わき見運転を検知しましたと表示されました。詳細に設定していなかったせいもあるかと思いますが、あまり頻出すると鬱陶しくなります。

マツダ CX-60 新型・現行モデル