マツダ CX-5 「とてもマルチな一台」のユーザーレビュー

kankan3987 kankan3987さん

マツダ CX-5

グレード:XD フィールドジャーニー_4WD(AT_2.2) 2022年式

とてもマルチな一台

2024.3.15

総評
スノボや温泉巡りの相棒として、とてもマルチに活躍してくれる車。背高の車の割にはよく曲がるし、奥行きがやや足りないが使い勝手のよい車内。何より、内装外のデザインが自分好みで、これに惚れて購入したといってもいい。長年スバルのAWD車を乗り継いできたが、スバル車程ではないにせよ、走破性能にも期待している(それほどひどい雪道とか走ったことはないが…)
満足している点
外観は同クラスのSUVで1番カッコいいと思うし、内装の質感もとてもよい。運転しても楽しいし、ディーゼルのトルクを生かした走りも大満足。長距離や高速主体の使い道なので、四駆の割には燃費も満足。かつ軽油なのでリーズナブルな燃料費。
不満な点
スタイル重視なので斜め後ろの視界が悪く、全長も同クラスのSUVのなかでは短めなので後席とトランクルームは長さが足りない(三分割可倒シートは便利だが)。
長期的にはどうしても懸念される煤問題。
他社に比べると繊細さに欠けるADASの制御

外装最高。同クラスのSUVの中で1番カッコいいと思ってる。内装もシンプルだけど質感がよくて、使いやすいのも○

思った以上にハンドルがよく切れるし、ディーゼルも出だしはもっさりしてるが、トルクでモリモリ加速するので大満足

車内は遮音が効いてるのか、ディーゼルなのにとても静かで、固めではあるけど乗り心地はよい。標準装備のタイヤが17インチなので、19インチモデルの機種よりは乗り心地はマイルドかも。更に、シートがとてもよく、自分の身体に合ってるはかりでなく、ペダルレイアウトと相まって正しい運転姿勢で運転できるので、長距離も疲れにくい

三分割可倒シートは便利。もう少し奥行きがあればよりナガモノもシートを倒さず積めるが…

マイチェンで近い勝手が上がったサブトランクもとても便利かつ、リアバンパーとの段差がなくなったのはとてもいいし、高さを変えられるのもよいアイデア

ディーゼル特有の燃費とパワーを両立している。下道でだいたい12~14キロ/リッター、高速だと15~17キロ/リッターくらい。も少しエコ運転したらもっと伸びるが、ケチケチせずに乗ってもこのくらい

最近のマツダは値引きしないと言われているけど、モデル末期だからか、下取り含めてライバルとしていたスバルよりも20万円以上お得だった
特になし

マツダ CX-5 新型・現行モデル