マツダ CX-5 「乗ってよかった・乗るべき車」のユーザーレビュー

.tom .tomさん

マツダ CX-5

グレード:25S スポーツアピアランス(AT_2.5) 2021年式

乗ってよかった・乗るべき車

2024.1.15

総評
不満点にある通り低速域は気になる時は気になるので、高速使ってたくさん遠方へ出掛けてあげることで最大の魅力を発揮するかと思います。
家族は特に気に入っていたので、同乗者にとっても乗っていて安心、楽しい一台かと思います。
満足している点
過去アクセラやアテンザなどレンタカーを借りることが多くマツダ車は乗りやすい車だなぁと思っていましたが、CX5でさらに印象変わり感動しました。

車両本体価格が300〜400万円の価格帯にして、ここまでデザインや乗り味の満足度が高いのは、企業努力の結晶なのではないだろうかと思います。

否定すべき点がほとんど見つからなかった。

決して安くはない買い物であり、人それぞれ好みはありますが、購入を迷ってる方は試乗でもいいので一度マツダ車に乗った方が良いと思います。
不満な点
低速域のショックが気になる。
静粛性が良いので、2500回転あたりまで回転が上がる時にエンジンの唸りがきになる。
(どうせ踏むなら踏み抜いた方が音は気持ちいい)
マシーングレーの輝きが美しすぎて飛び石、線傷などが気になる可能性が高いのでメンテナンスには気を使います。濃いめのカラーを選ぶ場合は注意が必要。
フォレスターからの乗り換えだったので、アイサイトほどの能力はない。安全性能を最重視するのであれば要検討かもしれません。

全体が良いが故のあえての不満になるでしょう。
それを補える程の出来栄えだと思います。

美しい!
マシーングレーメタリックの輝きがたまらない❤️

低速域のショックが多少気になる程度。
市街地、高速、いずれも満足度高い!

シートの座り心地が良い
片道500kmも疲れ知らずで、一瞬です。

そんな長距離運転でもあとちょっと、、、と乗りたくなる車。(好みによる)

SUVであれば普通かと。
(アウトドアには行かなかったので、本気出す方には参考になりません)

走行2万2千キロで
都内市街地6割、高速4割くらいで平均約9km/ℓ
普段は都内市街地で夏場6km/ℓ、冬場の今で8〜9km/ℓと決して良くはないです

オプションコミコミで400万強くらいだった記憶ですがコスパ最強です。
(2024年1月時点で)残念ながらリセール目的は厳しいんじゃないかと思いますので、もし高く売りたいなら短期決戦ではないでしょうか。
本人はいたって元気でした。

※高速の渋滞時に、後ろから小突かれてバンパーをマルっと交換しました。(修復歴はつかなかったのが不幸中の幸い)

マツダ CX-5 新型・現行モデル