マツダ CX-5 「モデル末期は最良のモデル」のユーザーレビュー

hiro294 hiro294さん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) 2022年式

モデル末期は最良のモデル

2023.9.11

総評
10年以上S社を乗り継いできたが、色々な事情で乗り換えを決意した。S社から完全に離れるのは少し勇気が要るが、Sと同じく年次改良が入るメーカー。熱狂的なサードメーカーが同じく居る事も、乗り換えの後押しになった。

ガソリン車以上にディーゼル車に対する風当たりが、近年は厳しくなっている感じがします。おそらく今選ばなければ、次(5年以上先の乗り換え時点で)にディーゼルという選択肢が残っているか?判らなかったというのもあり、購入しました。

今最も悔やんで(失敗したと思って)いる事は、今回の改良でカタログ落ちしてしまったMT車。自分しか運転しない車なのだから、MTを選んでおけば良かったと、とても後悔している。カタログ落ちすることが判っていたら、おそらく選んでいたのに…
満足している点
ライトデザイン、適度にエッジの効いたボディ、ゆったりとしたエンジンフィーリング、燃料費の安さと燃費の良さ
不満な点
後部座席の足元空間が狭い、運転席の着座位置が高すぎる(もっと低く座りたい)→これにより肘置きがやたらと低く感じる、スモール位置のライト動作が便利な様で便利じゃ無い、先行車発進のお知らせが無い、

1昨年マイナーチェンジが行われ,主にライトのデザインが変更になった。前期型も魅力的なデザインであったが、後期型のL字のデザインが非常に好印象。国内メーカーでは珍しく(最近の日産車も同じだが)、各モデル間のデザインに一環性があり、所々異なると言うのはメーカーとしての車両作りに対する自信の表れとも捉えることが出来る。そんな観点からも評価が高くなった。

ディーゼルなので、ガソリン車に比べると若干重さを感じることはある。特に下り坂のコーナーとか、ガソリン車より慣性力を感じる事も有った。が、上り坂では重さをトルクフルなエンジンがカバーして、全く不満が感じられなかった。寧ろディーゼルに比べるとトルクの細いガソリン車の方が、意識して踏まないと登っていかないと感じた。
カリカリに攻めるスポーツカーでは無いので、ディーゼルの余裕の感じる走行性能が車格に合っていると感じた。

前車が10万キロ近い車両だったので直接比較には分が悪く、良くなって当然。とは言え、重さに対してうまくイナシがされているように感じた。購入前にワインディングな環境で2.0Lのガソリン車で試乗させて貰ったが、若干ショックを使い切れていない(ボディが揺すられる)印象があった。ガソリンとディーゼルの150Kgほどの車体重量差が効いているのか?
ガソリン車とディーゼル車で足回りの味付けを変えているのか?そこらは不明だが。

自分は前席が主で後部座席に座る機会はほとんど無いのだが、自分の運転ポディションに合わせると後部座席が非常に狭く感じた。FFベースなのは前車と変わらないが、前後長が短くなったことが荷室だけでは無く影響している。運転席の座面高が気になる点と併せて、
やはりシートは交換しないと無理か。
前車に比べて便利かも?と思わされるのは、4:2:4で倒れる後席シート。スキーを室内に積めるかな?

昨今の材料費高騰の煽りから、前期型ほどのお得感は少なくなっているのでは無いか?と思いますが,ハイブリッドバッテリー搭載のH社の新型車や、一般に装備の割に高いと言われるS社の競合車と比べると、高額になりがちなディーゼル車の割に価格がそんなに変わらず。オプション次第では、お得感は残っている印象がある。

マツダ CX-5 新型・現行モデル