マツダ CX-5 「コスパの良いディーゼル車」のユーザーレビュー

ずほちん ずほちんさん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ(AT_2.2) 2018年式

乗車形式:仕事用

コスパの良いディーゼル車

2022.9.17

総評
同時期(2018年ころ)に発売されたレクサスのセダンやメルセデスベンツのワゴンと比べても遜色のない運転のしやすさだと思います.
先入観にとらわれず「乗ってみたら良さがわかる」「目からウロコ」のSUVだと思います.
CX-5を始めとするマツダのSUVの競合車は国内車ではなく,ボルボのSUVなどが思い浮かびました。
満足している点
①ディーゼルエンジンの恩恵にあずかれる事
→トルクがすごいのでアクセルを踏み込まなくても加速できるので高速走行がとても楽です.
②運転支援支援システムが秀逸
→人間7割+車3割くらいの印象ですが,運転するときの安心感があります.
③荷物が乗る
→荷台に高さもあるので段ボール2箱が楽に積み下ろしできます.仕事で一人で使う分には積載量で困ることはありません.
④コストパフォーマンスの良さ
ディーゼルの燃料費の安さ,燃費の良さを考えると同クラスのハイブリッド車よりもお得なのではないか?と思います.
⑤デザインの良さ
「引き算の美学」を追求した魂動デザインのコンセプトは秘めたる美しさを感じます.飽きがこないデザインだと思います.
不満な点
①目的地近くになってDPF再生が始まるとモヤっとします.
②MTのNDロードスターと比べると「走る事を楽しむ」ということに関しては及びません.当たり前ですが(笑)

外装は威圧感を与えすぎない良いデザインだと思います.(もう少しロングノーズだとなお好みなのですが・・)
内装はゆったりとしています.各種スイッチもシンプルで分かり易いです。

ディーゼル最高!
1840㎝の横幅は小さめのコインパーキング使用時には少し気を使います.
カーブでのオンザレール感は薄いです.

19インチタイヤだからかもしれませんが,乗り心地も適度に固めで好みです.
ただ,高速道とのつなぎ目でリアから少し大きめの音がするのでびっくりします.

仕事用として一人で使用する分には荷物がトランクルームに入らずに後部座席を使うということはありません.

ディーゼル最高!
市街地14km/l
高速道路17km/l
いうことなしです.

4年落ち,17000㎞超え.XD Lパッケージ.
車両本体価格250万円でした(2022年9月現在)

マツダ CX-5 新型・現行モデル