マツダ CX-5 「ひたすらカッコイイ」のユーザーレビュー

HIROKi HIROKiさん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_2.2) 2020年式

ひたすらカッコイイ

2021.3.8

総評
燃費に目を瞑れる方であればあとは満足しかないと思います!
外観、内装のデザインは言わずもがな。
2.5リッター直4ターボの太いトルクとガソリンならではの伸びの良さは、CX-5では主流の2.2ディーゼルと比べてもとても気持ちの良い走りを見せてくれます。
今なら、見た目は最新型と一緒で中身もほぼ変わらない最上級グレードの中古が安く買えるので、コスパの良さもおすすめです。
満足している点
車に詳しくない人でも「カッコイイ!」と言ってくれる、わかりやすいカッコよさが魅力!
そらモテるわ。
不満な点
仕方ないと言えば仕方ないですが、燃費性能は圧倒的に悪いです。現状でリッター9km平均くらい。2.5リッターターボの動力性能からすればまずまず走るほうですが、個人的には前車がデミオディーゼルで雑に乗ってもリッター18kmは走ったので、半分しか走らない感じ。
レギュラーガソリンなのが救いか?

あと、乗り心地はそれほど良くはないと思う。リアはマルチリンクですが、荒れた道ではやや突っ張ったような張りを感じる。
個人的には、しっかりとしていて好きな乗り味ではありますが。

誰が見てもカッコイイと思える。
僕の周りは車に詳しくない人ばかりですが、そんな人々でも口を揃えて「カッコいいですねぇ」と言ってくれます。

シンプルに見えて結構凝った面構成なので、特に洗車した後は見惚れてしまうほど美しい。

内装も、マツダ6世代以降共通のモチーフで使いやすくかつ上質感もあるシンプルなもの。
エクスクルーシブモードなら随所に本杢パネルか使われているので、高級感も2クラスくらい上がった感じです。
メッキがギラギラしすぎないのも魅力。

2.5リッタースカイアクティブGターボは、2000回転で最大トルクの420Nmを発揮するのでとても扱いやすい…のですが、基本的に6ATは1500回転くらいでトントンとシフトアップしていきますのでディーゼルほど最大トルクの恩恵を受ける場面は無さそう。
でも、街中での常用域の1200〜1500回転あたりでも350Nm程度のトルクは得られているようなので、必要十分にスルスルと発進していきます。
そして一発踏めば怒涛の加速でトップスピードへ乗っていきます。
FFモデルならパワーに負けてホイールスピンしそう!
ガソリンエンジンの吹け上がりの良さも相まって、なかなかの巨体ながら軽快に走らせてくれます!
一度踏むとはまっちゃいますね♪

もちろん、踏めば踏むだけ燃料を消費していくので燃費は悪いです。
私感は街中で7〜8km/l、郊外路で10km/l、高速で13〜14km/lぐらい。トータルで現状9〜10くらいかなと。
排気量と動力性能から考えれば、当初予測していた通りの燃費かなと思います。

前車がDJデミオ、フロントはストラットでリアがトーションビーム。
それに比べるとフロントは同じストラットですがリアがコストのかかるマルチリンクということで、結構期待が大きめでした。
実際に今1800kmくらい走らせた感想ですが、期待が大きすぎたかなと思いました。
最近のトレンドなのだと思いますが、結構路面のゴツゴツを拾いますしそれなりに揺すられます。
感覚的には、実家の両親が乗っているホンダ ヴェゼルと同程度。(ヴェゼルはトーションビーム)
大きなうねりでの追従性、滑らかさはCX-5に軍配が上がりそうですが、荒れた路面だと5でも結構硬い。
最新のマイチェンでディーゼルのダンパーは改良が入ったようですが、ガソリンはどうなのだろう。
しっとりとどこでも滑らかにいなしてくれるような上質な乗り心地を求めていると、肩透かしを喰らうかもしれません。

個人的には、硬質でしっかりとした足回りなので好きな乗り味ではあります。
ただ、SUVという性格上ロールは大きめ。気になっちゃうので車高調でも入れたいです。

デミオに比べると望外に何でも積めます笑

3〜4人家族、また子育て世代なら不便ない程度の積載力はあると思います。
高さがちょうどいいので載せやすいですし、外観にそぐわず端まで使いやすい形状をしています。
BOSEサウンドシステム搭載車は床下にウーファーボックスを積んでいるので積載性は低下しますが、そうでなければ床下にも広めのアンダーラゲッジがあるようです。

動力性能の項で書いてますが、僕の使い方で現状トータル9km/lくらい。
毎日の通勤で片道8kmくらいの道のり、ほどほどに流れる大通りですが行きも帰りも渋滞します。
流れに沿ってクルージングする感じでこれくらい。
時々、高速道路で移動したり夜中の空いている道を走ったりしてます。
総合的に考えたらこんなもんですかねーって感じ。

2020年12月の改良後に、ちょうどお役御免となった試乗車あがりの個体を中古で入手しました。
ディーラーできっちりメンテされていた+基本的に試乗車は営業マン同乗なので無理な使い方はされていないはず。
ということで、実物を見させて貰い吟味した上で購入を決めました。
下取りを含め、新車の同グレードを買うより大幅に安かったので個人的には納得しています。

最新の改良では、マツダコネクトが次世代へ移りコネクティッド対応になったのとナビ画面が8インチから10.25インチへ変更されたのが大きなトピック。
あとはアクセルペダルの踏力が変わったり一部足回りが変わった?などありますが、この改良に特別な魅力は感じなかったので、改良前でも十分でした。

新車はもちろんいいですが、中古という選択もありだなと思いました。
納車してからまだ一ヶ月半なので特にありません。
しかし、納車後アイドルストップが効かずディーラーに舞い戻り調べてもらうと、バッテリー交換後の学習ができてなかったという不備はありました。

マツダ CX-5 新型・現行モデル