マツダ CX-5 「昔のマツダと全然違う!」のユーザーレビュー

激昂のバドエル 激昂のバドエルさん

マツダ CX-5

グレード:25S プロアクティブ_4WD(AT_2.5) 2017年式

昔のマツダと全然違う!

2017.12.17

総評
納車後まだ300km程度しか走っていないので、その中での感想です。
機能的には、概ね購入時に期待していた通りの性能ですね。
クルコンはとても使い勝手が良さそうに感じます。
マツダコネクトも、細かい不満点はありますが悪くはないです。むしろあのインテリアを考えるとマツコネでなければあれだけの質感は出せないかなとも思えます。

インテリアの質感と乗り心地の良さが今は一番気に入っているところです。運転席に乗っていてとても心地良くいられます。

人生初めて自分で買った車が初代のアクセラスポーツ20Cだったんですが、それに比べると隔世の感があります。アクセラも非常に楽しい車で、北は青森、南は鹿児島まで走りました。自分が車好きになったのはアクセラのおかげと思っています。
ただアクセラは基本性能は良かったものの、言ってしまえば大雑把、質感などあまり褒められたものではなく、機能的にもスタンダードに終始していました。20代の独身が乗るには十分だったんですが。
それ以来十数年ぶりにマツダ車を買いましたが、全然変わりましたね。本当に驚きました。

これからアクセラ以上の思い出が作っていけるのではと期待しています。
満足している点
★エクステリア
フロントはSUVでも屈指のカッコよさですね!リアは先代(KE)のほうが整ってる感じもしますが、KFもなかなか良いと思います。
ディープクリスタルブルーマイカはいい色ですが、汚れが目立ちやすいのがちょっと不安です。
★インテリアの質感
ステッチなどしっかり入っていて高級感が感じられる作り。価格以上の満足感が得られます。
質感という意味ではマツダコネクトもいい存在感だと思います。
★先進技術
クルコン、HUD、車線キープ補助など様々な技術が導入されています。
マツダはもっとアナログなイメージがありましたが、現在はかなりデジタルな感じになってますね。
★乗り心地の良さ
とても静かで不快な揺れも少なく、特に長距離走行では快適に乗れそうです。
不満な点
▼燃費
25SのAWDなので、CX-5でも最も燃費の悪いグレードな為仕方ない部分もありますが、正直イマイチです。
▼マツダコネクトの操作性、画面
マツダコネクト自体そこまで悪いとも思いませんが、ナビで地図を広域化すると地名・施設名が消えてわかりにくかったり、一部詳細地図が素人レベルの図だったり、不満点もチラホラ。
▼加速時のスムーズさ
まだ納車間もないからかもしれませんが、加速時にあまり上手くギアシフトできてないなあと思うときがあります。
▼オートアイドリングストップ、オートホールドの設定
エンジンを停止すると再始動後にistopはオンに、オートホールドはオフになってしまいます。この辺はメモリー機能を付けて欲しかった。

車体が重いのでスタートでは多少鈍さもありますが、動き出してしまえば十分なパワーを発揮してくれます。坂道、高速もなんなく走ります。
安定感も高く、AWDということも寄与しているのか安心して走れます。
シフトチェンジがややギクシャクするときがあるのがちょっと不満です。

非常に乗り心地がいいです。静粛性が高く、エンジン音やパターンノイズも不快なものはありません。
荒れた路面もトントンとスムーズにいなし、バタつくようなこともなくいい感じです。
大きな段差では背の高いSUVだけに揺れが大きいですが、それも予測できる範囲かと。
後部座席の嫁さんも、静かで視点が高くていいね、と言っています。CX-5に乗った後に嫁さんメイン使用のフィットに乗ったら揺れの大きさに不安になったそう。

充分な広さです。タイヤハウスで狭くなっている奥の部分でも、ベビーカーが横置きに載せられます。

燃費はイマイチ。街乗りで7~8km/L、高速含めたトータルでも10は超えないです。
まあ2.5LのAWDですので、CX-5では最も燃費悪くて当然のモデルですからね…。

今のところなし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル