マツダ CX-5 「マツダさん!今まで無視してゴメン! スカイアクティブプロジェクトの発足当時から注目していました! そして、今回フルスカイアクティブ車の一発目としてこの」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.12.25

総評
マツダさん!今まで無視してゴメン!
そして、今回フルスカイアクティブ車の一発目としてこのCX-5にはかなり期待してました。
正直、マツダにはこれまでまったく注目もしていなかったし乗りたい車はありませんでしたが、このプロジェクトの内容と構想を知れば知るほど興味を持ち、絶対に一度は乗ってみたいと思い今年初めに発売されてすぐに試乗に行きました。
今まで国内主要メーカーと外国車にも乗ってきた私は、それなりに自分の感性に合う車と言うのはある程度把握しているつもりです。
その経験で試乗した感想は「素晴らしい!楽しい!」でした!!!!
そもそもSUV自体にはあまり関心がなかった私でしたので、あまり期待してなかったんですがここまでのディーゼルエンジンを作り上げ、なおかつ足回りからハンドリングに至るまでのドライビングフィールを体感できる車を作られたらSUVを見直さざるを得ませんでした。
そして、決定的だったのはこれだけの最新技術と装備、全て一から作り上げられた車がこの価格で発売されていることで購入しました!(契約で納車は2013年2月です)
マツダに対する偏見や、ネガティブなスレもありますが自分の感性で見てみればこの車は素晴らしいの一言です。
BMW、ベンツ、アウディ、VWがあるドイツのSUV部門で1位をずっと獲得し、ヨーロッパの納車が半年待ちの状況を見れば優れた車だということは間違いありませんよね!
まぁ、ネガコメしてる人たちはサスが腐っているのに気づかず・気にせずヨロヨロしながら不安定な車で内装とメーカーだけで満足して走行楽しんでくれればいいと思います(笑)
満足している点
・クリーンディーゼルエンジンは素晴らしい!ディーゼルの概念を覆しました!
・カッチリした足回り 車高の高いSUV車にもかかわらずロール少なく軽快に曲がります
・軽量化されたボティとカッチリ足回りで活かされた絶妙なセッティングのハンドリング
・変速感が少なくスムーズかつダイレクト感のあるトランスミッション
・一見チープだが意外としっかり作られている内装
・大きさを感じさせない取り回しの良さ
・後部シートはリクライニングしないものの、安定した乗り心地のシート
・人間工学に基づいて作られている疲れないドライビングポジションのペダルやハンドルの位置や操作性
・最新の安全装備をこれだけ付けてこの価格!
・とにかく運転することが楽しくなる!
総じて全てが新しく、マツダが社運をかけて作り上げた車ですから当然すべてが長所であると言えます!
今までのエコカーに対する概念や、運転するということに対する考え方を変えさせられる車です。エコは強制されるものではないし、ましてやただ移動するだけが車ではないと思い知らされた車ですね!
不満な点
・個人的には真正面から見たラインがあまり好きではない
・マツダの知名度の無さと、メーカーに対するイメージの悪さ
・納車までの長さ
・強いて言えば出足がちょっともたつくかな(許容範囲です)
車は乗る人によって長所にもなるし短所にもなる。
どれだけ自分の求めるモノがハッキリしているかによって判断されるものです。
コンパクトカーがライフスタイルに合っていれば、SUVは短所だらけになるでしょうしね。
レビューを見る時、書く時はしっかり自分の求めるものを明確にしておきましょう!

マツダ CX-5 新型・現行モデル