マツダ CX-5 「納車1ヶ月の感想・感動 7月下旬に契約して11月にようやく納車されました。今まで新車購入でこんなに待ったことはありませんでしたが、待つだけの価値のある」のユーザーレビュー

マツダ CX-5

2012.12.20

総評
納車1ヶ月の感想・感動
7月下旬に契約して11月にようやく納車されました。今まで新車購入でこんなに待ったことはありませんでしたが、待つだけの価値のある車だったというのが正直な感想です。過去の車はみな「この車がほしい!!」と思って買ってきましたから、あまり他車と比較して選んだわけではなかったのですが、今回はそのような車がなく、いろいろな車を見て試乗して、ようやくたどり着いたのがこのCX-5でした。スタイル、内装、装備、燃費、実用性、高級感のどれも妥協したくなかったのでこの車にしました。したがって少々値が張っちゃいましたがXDLパケにしました。後々後悔しないように・・・。今までの方も言っておられたと思いますが、「車に乗るのが楽しい」と感じさせてくれる車だと自信を持って言えます。自己満足の世界に浸っていると思われるかもしれませんが、そもそも車を買うということはそれが一番大事なのではないでしょうか。そのうち慣れて飽きてくるのかもしれませんが、今のところその兆候は全くありません。周りのみんなの評判も上々で、うらやましがられています。特に正面から見たヒョウが獲物を狙っているような顔立ちは「ケンカ売っているような顔立ちだ」とまでいわれました(^_^;)。走りはSKYACTIV全開でパワーがあり飛ばし屋や走り屋ではない私でさえ満足しています。燃費も当然カタログ値まではいかないまでも、前車(オデッセイ)に比べれば雲泥の差があり、しかも軽油なので走れば走るほどお得感が増してきます。排気ガスにティシュをあてても全く黒くならないクリーンディーゼルも環境配慮に貢献度大です。何百万も出して買う車なのですから、後悔しないためにも、この車を選んだことは大正解だったと思っています。納車後カーオブザイヤーも受賞し、自分の目は正しかったとまたまた自己満足の世界に浸っちゃいました・・・(^_^;)
満足している点
①クリーンディーゼル・・・・環境配慮貢献大
②SKYACTIV・・・・発進・坂道がスムースで運転が楽
③外装・・・・BMWっぽい独特なスタイル 正面からは賛否両論ですが、私には獲物を狙うヒョウが鷹にしか見えない。自分的には日本車離れしている感がいい。
④i-stop・・・・毎日通勤で乗っていると実は結構煩わしい面もあるものの、やはり燃費向上、環境配慮の面からも◎
⑤内装・・・・これも賛否両論ありますが、実は言われるほどチープ感は感じられない。Lパケだからなのかもしれないがレザーシートや運転席10Wayパワーシートは逆に高級感が漂っています。ちなみにコンソールボックスもネットで購入したレザーにしました。
⑥運転のしやすさ・・・・車幅がどでかいもののそれを感じさせないくらいのスムースな運転のしやすい車だと思います。
⑦ポーズサウンドシステム・・・・さずポーズ。いい音でます。運転が楽しくなる原因のひとつです。
⑧i-ACTIVSENSE・・・・低速の時、前車や障害物を自動感知して自動ブレーキがかかるシステム。最近これ他車にもよくついてますよね。もちろん作動したことはないですが、安全装備として満足
⑨高速安定感・・・・高速の長距離を一度走りました。安定感がハンパねぇ。スイスイ走っちゃいます。加速もグイグイ。あまりにも安定しすぎてスピード出してる感がなくなるので、スピードの出しすぎに注意が必要なくらい。それと疲れがでないのも結構おすすめポイントだと思います。
不満な点
ほとんどないが、あえて挙げるなら・・・
①時計が見にくい・・・・位置的に見にくい場所にある。色もエアコン表示などと一緒で見づらい。慣れれば問題ないと思われるし、実際はナビに表示される方を見ている。
②ちょっと前までは街中でもあまり見かけなかったが、カーオブザイヤーをとり人気もあるので、これからどんどん増えてきそうで、今の希少感が薄れそう。。。
③やはり納期が遅い。待ってる間にネットでいろいろ物色してしまい気が付いたらいろんなパーツを買ってしまう。

マツダ CX-5 新型・現行モデル